Краснокнижный вид

Lacerta agilis в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Lacertidae (Настоящие ящерицы) > Lacerta (Настоящие ящерицы)
Таксон  Lacerta agilis (Прыткая ящерица)
Русское название  Прыткая ящерица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2290добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lacerta agilis
Категория  2: Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Распространение  Лесная и степная зоны Евразии; в Европейской России заходит на север до 60-й параллели (1). В Подмосковье встречается спорадически по всей области (2, 3).
Образ жизни  Вид тепло- и солнцелюбивый. Населяет сухие, хорошо прогреваемые долины рек, склоны оврагов и балок, обочины дорог, лесные поляны и опушки, сады, разреженные леса. В благоприятных биотопах плотность поселения составляет 20-130 особей на гектар, средняя плотность в местах обитания составляет 0,5-7 особей на гектар (4). В качестве убежищ использует норы грызунов, пустоты и дупла в старых пнях, кучи хвороста, собственные норки. Летом характерны два периода активности — утренний и вечерний. От убежища редко отходит далее 15-20 м. Питается разнообразными наземными беспозвоночными. За сезон самка откладывает от 4 до 14 яиц (4). Инкубационный период длится 50-55 дней; молодь первой генерации появляется в июле-августе, второй — в сентябре-октябре. Половозрелость наступает в возрасте двух лет (1, 5).
Численность  Была обычным видом области, за последние десятилетия численность заметно сократилась.
Лимитирующие факторы  Уничтожение мест обитания и размножения в результате хозяйственной деятельности. Чрезмерные рекреационные нагрузки. Истребление домашними и бродячими собаками и кошками. Загрязнение местообитаний ядохимикатами. Гибель на дорогах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002) (6). Места обитания вида в Московской области охраняются в ПТЗ и в нескольких областных заказниках: "Озеро Сосновое и его окрестности", "Черноголовский заказник" и "Черустинский лес". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Создание особо охраняемых природных территорий в местах большой численности вида. Проведение хозяйственных и строительных работ без уничтожения биотопов, служащих местами обитания ящериц. Просветительская деятельность (особенно среди школьников), разъясняющая необходимость охраны вида. Контроль за содержанием домашних животных и необходимые меры по сокращению численности одичавших собак и кошек. Поиск инженерных решений для предотвращения гибели животных на дорогах. Рекомендации по разведению в неволе. Вид может быть восстановлен и сохранен лишь на специально охраняемых территориях. Рекомендуется искусственное разведение для дальнейшего выпуска в природу.
Ссылки  1. Банников и др., 1971; 2. Бобров, 1989; 3. Данные составителей очерка; 4. Прыткая ящерица, 1976; 5. Терентьев, Чернов, 1949; 6. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  О.А. Леонтьева, Н.П. Харитонов.