Краснокнижный вид

Vipera berus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera berus (Обыкновенная гадюка)
Русское название  Обыкновенная гадюка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2293добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vipera berus
Категория  2: Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Распространение  Лесная и лесостепная зоны Евразии (1). В Московской области распространена спорадически по всей области, более обычна в ее северной половине (2, 3).
Образ жизни  Предпочитает смешанные леса с полянами, болотами и зарастающими гарями, берега водоемов. Зимует (иногда скоплениями до 200-300 экз.) в земле ниже слоя промерзания — в норах, пустотах почвы, под стогами сена. Основа питания взрослых особей — мышевидные грызуны, лягушки, птенцы, редко — ящерицы; молодых — насекомые, моллюски, черви. Яйцеживородящий вид, самки приносят 8-12 детенышей. Половозрелость у самок наступает в пятилетнем, у самцов — в четырехлетнем возрасте (5). Укус гадюки ядовит; для человека болезненный, но не смертельный.
Численность  В 1980-1987 гг. наибольшая плотность населения гадюки отмечалась в Талдомском и Лотошинском р-нах (0,4-0,5 особи на га), далее по убывающей — в Волоколамском (0,05), Клинском (0,03), Ногинском (0,02), Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Шатурском, Серпуховском (по 0,01 особи на га); в остальных районах встречалась единично (4). За последние десятилетия численность заметно сократилась и продолжает снижаться.
Лимитирующие факторы  Осушение болот. Уничтожение и деградация местообитаний в результате хозяйственной деятельности и чрезмерной рекреационной нагрузки. Неконтролируемый отлов для получения яда. Ликвидация естественных укрытий — валежника, старых бревен, пней, коряг. Зарастание открытых участков биотопов мелколесьем, кустарником, высокотравьем. Хищничество кабанов, енотовидных собак и других животных. Прямое уничтожение людьми и различными домашними животными — от собак и свиней до кур. Фактор беспокойства, к которому гадюки, очевидно, особенно чувствительны. Недостаточное количество корма. Гибель под колесами автотранспорта. Попадание в различные сооружения (колодцы, люки, траншеи и т.п.).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Находится под особой охраной в области с 1978 г. (6). Места обитания охраняются в ПТЗ, НП "Лосиный остров", в нескольких областных заказниках и памятниках природы севера и востока области ("Журавлиная родина", "Черустинский лес" и др.) (7). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение в естественном состоянии мест обитания и зимовки; организация в ключевых местообитаниях особо охраняемых природных территорий (в том числе заказника "Дубравна" в Талдомском р-не). Пропаганда необходимости охраны вида среди местного населения и отдыхающих. Поиск инженерных решений для предотвращения гибели животных на дорогах. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимо освоить разведение гадюк в неволе с целью создания специальных ферм для получения яда и уменьшения нагрузки на природные популяции.
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. Бобров, 1989; 3. Данные составителей очерка; 4. Огнев, Лаптиков, 1989; 5. Банников и др., 1971; 6. Решение исполнительных комитетов..., 1978; 7. Харитонов, 1989.
Составители  О.А. Леонтьева, Н.П. Харитонов.