Краснокнижный вид

Dianthus capitatus subsp. andrzejowskianus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus capitatus subsp. andrzejowskianus (Гвоздика Андржеевского)
Русское название  Гвоздика Андржеевского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22511Dianthus andrzejowskianus (Zapal.) Kulcz.добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Dianthus andrzejowskianus (Zapal.) Kulcz.добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dianthus andrzejowskianus (Zapal.) Kulcz.
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Евразиатский степной вид. В России произрастает в южной половине европейской части и в Западной Сибири. Встречается в со-предельных Рязанской и Тульской областях. В Московской области находится на северной границе ареала и отмечен только за р. Ока, в Серебряно-Прудском р-не (1, 2). Впервые найден А.К. Скворцовым в 1946 г. (MW). В настоящее время известны четыре популяции вида, расположенные на склонах долины р. Полосни (Серебряно-Прудский р-н) (3).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой от 25 до 70 см. Стебли прямостоячие, почти округлые, могут расти по нескольку от одного корня. Цветет в июнеиюле. Размножается преимущественно семенами. Растет на сухих и остепненных лугах, на травянистых и каменистых склонах.
Численность  Два места произрастания, расположенные на территории заказников, обследованы в 2006 и 2007 гг. Популяции относительно стабильны, располагаются в средней и нижней части склонов долины р. Полосни. На некоторых участках численность довольно велика (около 10 особей на м2). Отмечено хорошее плодоношение и возобновление вида. Однако в одном из заказников по берегу реки гоняют скот, и нижняя часть склона, прилегающая к реке, сильно выбита (3).
Лимитирующие факторы  Распашка лугов и остепненных участков, неумеренный выпас, рекреационное воздействие, сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской (2002) области, а также предло-жен к включению в Красную книгу Тульской области. В Московской области местообитания вида охраняются в двух заказниках. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказников, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Соблюдение запрета сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Растение де-коративно. Целесообразно разрабо-тать методику его выращивания из семян.
Ссылки  1. Скворцов, 1951; 2. Соболева и др., 1985; 3. Данные составителя очерка.
Составители  Т.И. Варлыгина.