Краснокнижный вид

Primula matthioli в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Primula (Первоцвет)
Таксон  Primula matthioli (Кортуза Маттиоли)
Русское название  Кортуза Маттиоли

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22578Cortusa matthioli Lдобавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Cortusa mahioli добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cortusa matthioli L
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Европейский горно-лесной вид с разорванным ареалом. Близкие виды распространены на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России встречается очень редко, единичные находки отмечены только в Калужской, Московской и Тверской областях. В Московской области известен из нескольких локальных местонахождений на относительно небольшом по протяженности участке долины р. Москва в ее верхнем течении (Рузский р-н). Впервые найден А.Н. Петунниковым и И.Д. Чистяковым близ с. Григорово в 1860-х гг. (1).
Образ жизни  Многолетнее кистекорневое, коротко корневищное растение розеточного типа (3). Стебель до 30 см высотой. Цветет в мае-июне, семена созревают в июле. Размножается преимущественно семенами. Всхожесть семян высокая . Встречается на сырых известняковых обнажениях, в местах с избыточным увлажнением проточными, обогащенными известью, водами.
Численность  В первом местонахождении вида численность популяции в 1945 г. по данным В.А. Штамма (MHA) достигала примерно 500 экз., в 1970-х гг. оценивалась уже в 30-40 особей (Гогина и др., MHA), а в 2007 г. здесь не обнаружена (2). Таким, образом, численность имела явную тенденцию к сокращению. Возможно, растение в данном пункте уже исчезло. Около д. Картино вид был собран лишь один раз, в 1896 г. В районе д. Полуэктово численность популяции составляла около 100-200 экз. (2).
Лимитирующие факторы  Сокращение численности, по-видимому, в значительной степени связано с естественной сменой растительности. Требователен к постоянству влажности воздуха в местах произрастания (3).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006) и Тверской (2002) областей. На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. Местообитания охраняются на территории одного памятника природы и одного заказника. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Разработка специальных мер охраны местообитаний. Усиление контроля за соблюдением режима охраны особо охраняемых природных территорий, в которых отмечался вид. Ведение мониторинга всех известных популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Необходимость в культивировании как методе сохранения вида в области пока отсутствует. Опыт культивирования отработан в ГБС РАН (4).
Ссылки  1. Петунников, 1900; 2. Данные составителя очерка; 3. Петрук, Баландин, 1995; 4. Ин тродукция растений..., 1979.
Составители  А.Н. Швецов.