Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-072добавлен1

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Одна из самых крупных бабочек европейской части России. Краткое описание взрослой стадии. Длина переднего крыла 35–45 мм. Общий фон крыльев ярко-желтый; корневая часть передних крыльев, 3 пятна на переднем крае передних крыльев и внутренний край задних крыльев черные с желтым налетом. Внешняя кайма на обоих крыльях также черная с краевыми желтыми лунками. На задних крыльях по внешней кайме синие пятна, у заднего угла красное пятно с синим отблеском, на внешнем крае крыла вытянутый хвостик-«парус». Молодые гусеницы черные с белым пояском, с возрастом окраска меняется на зеленую с красными наростами и черными, бархатистыми перевязями. Питаются гусеницы зонтичными растениями (горичник, изредка – укроп, эстрагон). В случае опасности гусеница подгибает голову и выпячивает толстую ярко-оранжевую вилку, находящуюся на спине, выделяя резкий запах.
Распространение  В Орловской области регистрируются единичные встречи на опушках леса и на разнотравных лугах (Мценский, Шаблыкинский, Хотынецкий, Орловский, Дмитровский районы).
Образ жизни  Дневной вид. Способен к дальнему полету. Обитает в степях, особенно разнотравных, любит открытые прогреваемые места в лесостепи и лесной зоне (опушки, поляны, луга, вырубки). На большей части ареала дает 2 поколения в год. Способен образовывать множество экологических рас, в ряде случаев рассматриваемых в качестве подвидов; систематика подвидовых рангов не всегда ясна. Лет бабочек в европейской части России наблюдается в мае-июне и в июле-августе. Бабочка нуждается в питании на цветах. Дает две генерации в год. Откладка яиц и питание гусениц происходят на различных растениях из семейств зонтичных, рутовых, сложноцветных, губоцветных. Зимует в стадии куколки.
Лимитирующие факторы  Ухудшение состояния или полное уничтожение мест обитания вследствие хозяйственной деятельности (распашки, массового выпаса скота, широкого применения пестицидов и гербицидов, возрастающих рекреационных нагрузках в густонаселенных местностях). Увеличение рекреационных нагрузок, приводящее к уменьшению кормовой базы вида и к прямому истреблению бабочек. Огромный вред наносит выжигание травы во время весенних и осенних палов, уничтожающее куколок.
Охранные меры  При хозяйственном освоении территории должно быть строго регламентировано применение пестицидов и гербицидов, запрещен перевыпас скота и учтены допустимые уровни рекреационных нагрузок. Обязателен полный запрет отлова бабочек.
Ссылки  1. Приложение к Красной книге РФ, 2001; 2. Шелухо, 1989; 3. Корнелио, 1986; 4. Вышегородских, Арабаджи (материалы исследований); 5. Редкие..., 1996.
Составители  А.А. Арабаджи, Ник.В. Вышегородских