Краснокнижный вид

Iris aphylla в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris aphylla (Касатик безлистный)
Русское название  Касатик безлистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0714добавлен3

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Iris aphylla
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное травянистое растение высотой 15–30 см. Листья прикорневой розетки линейно-мечевидные, серповидно-изогнутые, по длине меньше цветоноса. Цветонос разветвленный, с двумя небольшими вздутыми, травянистыми, по краям несколько перепончатыми прицветниками. Цветки крупные (7–8 см длиной) в числе 2 (1), один верхушечный, другой выходящий из пазухи верхнего листа. Околоцветник ярко-фиолетовый, из 6 листочков, из которых три наружных сверху снабжены продольной бородкой из волосков. Плод – многосемянная трехгранная коробочка, вскрывающаяся тремя створками.
Распространение  В Орловской области вид встречается изредка в долине р. Оки и восточнее, в западных районах – очень редко. Отмечен в 14 районах: Верховском, Должанском, Залегощенском, Колпнянском, Краснозоренском, Кромском, Ливенском, Малоархангельском, Мценском, Новодеревеньковском, Новосильском, Орловском, Покровском и Шаблыкинском (Вернандер, 1929; Куренцов, 1929; Радыгина, 1980; Радыгина, Киселева, Пригоряну, 1996; данные С.В. Недосекина, 1998; данные Л.Л. Киселевой и Т.А Цуцупы, 2005; Еленевский, Радыгина, 2005). В России касатик безлистный встречается в черноземных районах европейской части. Вне России – в Средней Европе, на Балканах, в Малой Азии, на Кавказе.
Образ жизни  Произрастает в сухих лиственных лесах, по опушкам дубрав, остепненно-луговым склонам рек. Цветет в мае-июне; плодоносит в июне-июле. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Численность вида уменьшается в результате выкапывания растений на дачные участки, сбора цветущих растений в букеты и хозяйственного освоения территорий.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1991 г. Произрастает на территории нескольких лугово-степных памятников природы («Балка Непрец» в Орловском р-не, «Урочище Кузилинка» в Ливенском р-не, «Участок разнотравной степи и обнажения девонских известняков (Жилинское городище)» в Мценском р-не, «Участок дубравы и луговой кошеной степи» в Ливенском р-не), а также лесных, например, «Шаховский лес» в Кромском р-не. Для сохранения вида необходимы: соблюдение режима охраны на ООПТ; контроль за численностью популяций в известных местах обитания; запрещение сбора цветущих растений. Касатик безлистный включен в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, по состоянию на 1 июня 2005 г.»
Составители  Л.Л. Киселёва, О.М. Пригоряну