Краснокнижный вид

Festuca altissima в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Festuca (Овсянница)
Таксон  Festuca altissima (Овсяница высокая)
Русское название  Овсяница высокая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0712добавлен3

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Festuca altissima
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Рыхлодерновинное многолетнее растение с коротким корневищем. Стебли 60–130 (150) см высотой, утолщенные. У основания стебля располагаются 3–4 чешуевидных кожистых светло-бурых листа, которые выше сменяются листьями с развитой пластинкой. Листовые пластинки 5 (7)–15 мм шириной, плоские, темно-зеленые, зимующие; язычок 2–3 мм длиной, по краю реснитчатый или коротко надрезанный, по бокам с вверх направленными ушковидными выростами до 5–7 мм длиной. Соцветие – метелка, 12–20 см длиной, поникающая. Колоски 7–9 мм длиной, 2–5 цветковые. Нижняя цветковая чешуя 4,5–6,5 мм длиной, с тремя заметными жилками, густо покрытая тонкими шипиками, безостая. Плод – зерновка.
Распространение  В Орловской области овсяница высокая произрастает в 4 районах: Знаменском – на территории Национального парка «Орловское Полесье» (более характерна для Красниковского лесничества, южнее Пешковского лесничества не отмечалась), Новосильском (близ с. Сорочий мост, в дубраве; близ с. Зуша, в лесу Дубовщина), Залегощенском (широколиственные леса близ д. Ломцы и д. Ржавец) и Глазуновском (близ д. Черемошное, склон оврага западной экспозиции, липово-кленово-березовый лес) (Радыгина, Щербаков, Полевова, Киселева, Пригоряну, 2003; Киселева, Пригоряну, 2005; Еленевский, Радыгина, 2005). В России распространена в европейской части, на Кавказе и в Южной Сибири. На равнинах встречается редко и преимущественно на возвышенностях и прилегающих к ним местностях. Находящиеся на равнинах изолированные местонахождения вида считаются реликтовыми со времени послеледникового климатического оптимума. Вне России овсяница высокая встречается в большей части Европы, включая Прибалтику, Белоруссию и Украину, а также на Кавказе, в Малой и Средней Азии.
Образ жизни  Растет в тенистых лиственных лесах на относительно богатых и умеренно увлажненных почвах: бурых лесных, серых лесных и дерново-подзолистых. Цветет в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территории, прежде всего вырубка лесов, а также осушение.
Охранные меры  Охраняется на территории Национального парка «Орловское Полесье», памятника природы «Урочище Дубовщина» в Новосильском районе. Необходимы: строгое соблюдение режима охраны на ООПТ, контроль состояния популяций вида в известных местах произрастания, выявление других его популяций на территории области, создание новых ООПТ (например, лесного памятника природы в Глазуновском районе – урочище «Черемошное»).
Составители  Л.Л. Киселёва, О.М. Пригоряну