Краснокнижный вид

Trollius europaeus в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Trollius (Купальница)
Таксон  Trollius europaeus (Купальница европейская)
Русское название  Купальница европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0745добавлен3

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Trollius europaeus
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 30–80 см, с коротким корневищем и шнуровидными корнями. Стебель прямой, простой, реже немного ветвистый. Листья очередные; прикорневые с длинным черешком, рассеченные до основания на пять ромбических, зубчато-надрезанных сегментов; средние и верхние стеблевые листья сидячие или с короткими черешками, в числе 3–7, трехнадрезанные. Цветок один, реже несколько (до пяти). Цветки правильные, крупные – до 5 см в диаметре, шаровидные. Многочисленные чашелистики (их 10–20) – желтые, широкие; лепестки-нектарники – до 0,7 см длиной, оранжевые, узкие, почти линейные, немного короче тычинок. Плод – почти шаровидная многолистовка с черными блестящими семенами.
Распространение  В Орловской области встречается изредка, в основном в центральных и западных районах. Вид отмечен в 14 районах:Болховском, Глазуновском, Дмитровском, Должанском, Знаменском, Кромском, Малоархангельском, Мценском, Орловском, Свердловском, Троснянском, Урицком, Хотынецком и Шаблыкинском (Вернандер, 1929; Куренцов, 1929; Данилов, 1985; Пикалин, Саломахина, Егоров, 1979; Радыгина, 1980; Радыгина, Киселева, Пригоряну, 1996; Еленевский, Радыгина, 2005; данные Л.Л. Киселевой и О.М. Пригоряну, 2006; MW, OHHI). Купальница – преимущественно европейский вид, распространенный в России в европейской части и в Западной Сибири.
Образ жизни  Растет на сырых опушках, в лиственных лесах, на сырых лугах. Цветет в конце мая – июне, плодоносит в июле. Размножается преимущественно семенами. Прорастают семена в конце апреля. В природных условиях зацветает на 9-й год, в культуре – на 2–3-й год. В цветках купальницы внутренняя полость обычно закрыта, за исключением небольшого отверстия наверху. Благодаря такому своду пыльца хорошо защищена от повреждения росой и дождем. В непогоду маленькие насекомые, забираясь в цветок купальницы, находят себе там временное жилище, защищенное от дождя и ветра. Кроме этих мелких насекомых опылению способствуют пчелы и шмели, которые настолько сильны, что могут раздвинуть образующие свод чашелистики и проникнуть внутрь цветка.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, заболачивание, выпас и сенокошение, мелиорация земель, сбор растений населением.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1991 г. Охраняется на территории национального парка «Орловское Полесье», Нарышкинского природного парка, а также памятников природы: «Нижнее Турейское» в Троснянском районе, «Задняя роща» в Свердловском районе, «Шаховский лес» в Кромском районе, «Балка Непрец» в Орловском районе. Необходимы: соблюдение охранного режима на ООПТ, контроль за состоянием популяций, запрещение сбора растений.
Составители  Л.Л. Киселёва, О.М. Пригоряну