Краснокнижный вид

Gyroporus cyanescens в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Gyroporaceae > Gyroporus
Таксон  Gyroporus cyanescens (Гиропорус синеющий)
Русское название  Гиропорус синеющий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-072добавлен2

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Gyroporus cyanescens
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Плодовое тело в виде шляпки и ножки. Шляпка диаметром 5–15 см, полушаровидная, сухая, войлочно-бархатистая или войлочная, светло-охристая, соломенно-желтая или буровато-желтоватая, от прикосновения синеет. Гименофор трубчатый, с мелкими порами, белый, затем светло-желтый, при прикосновении синеет. Ножка длиной 5–10 см, толщиной 2–3 см. Мякоть плотная, белая, на разрезе быстро синеет. Без особого вкуса и запаха. Споры эллипсоидальные, гладкие, соломенно-желтые.
Распространение  В Орловской области отмечен в Знаменском и Хотынецком районе на территории национального парка «Орловское Полесье» на песчаных почвах (Радыгина, 1977). В России встречается в европейской части, на Северном Кавказе и на юге Дальнего Востока. Вне России вид отмечен в странах Балтии, Белоруссии, Грузии, а также в Европе и Северной Америке.
Образ жизни  Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Живет в симбиозе с сосной, березой, дубом. Может жить и без симбиоза с древесными породами. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Плодовые тела образует в июле-сентябре. Съедобен.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания под действием антропогенных факторов, в первую очередь рубки и осушения лесов. Сбор плодовых тел населением.
Охранные меры  Вид охраняется на территории национального природного парка «Орловское Полесье». Необходимы: строгое соблюдение режима охраны ООПТ, контроль состояния известных популяций и поиск новых местонахождений; запрещение сбора и проведение пропаганды вида. Вид включен в Красную книгу РСФСР (1988).
Составители  О.М. Пригоряну, Л.Л. Киселёва