Краснокнижный вид

Vimba vimba в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Vimba (Рыбцы)
Таксон  Vimba vimba (Рыбец)
Русское название  Рыбец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0717добавлен4

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Vimba vimba
Категория  4: Вид с неопределенным статусом
Морфологическое описание  Тело относительно высокое, покрытое крупной, плотно сидящей чешуей. Голова удлиненная, начинающаяся также удлиненным рылом. Рот нижний, полулунный, выдвижной. По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершенно прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб. Спинной плавник короткий, но высокий, подхвостовой длиннее спинного. За спинным плавником и основанием брюшных плавников имеются кили. Окраска тела в разные периоды года неодинакова. В период нагула спина голубовато-серая, нижняя половина боков и брюхо – серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники – красноватые с черными концами, грудные, брюшные и подхвостовой – бледно-желтые. Весной перед нерестом спинка становится черной, середина брюха красноватой, грудные, брюшные и анальный плавники приобретают ярко-красный цвет. Осенью и зимой спина у рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледно-желтоватые. У самцов на голове и теле появляется брачный наряд. Наибольшая длинна тела 40 см, вес 800 граммов. Живут рыбы 9–10 лет.
Распространение  В Орловской области изредка отмечается в р. Сосна, р. Труды, р. Ока и ее притоках, р. Любовша.
Образ жизни  Эта рыба очень проворная и бойкая: в реках она всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах; вообще она любит свежую холодную и чистую воду, чем отчасти объясняется ее уязвимость. Ведет стайный образ жизни. Предпочитает держаться в местах с каменистым или песчаным дном и значительной глубины с достаточно сильным течением. В пойменные водоемы может входить только в период половлодья, но при снижении уровня воды немедленно их покидает. Пища рыбца состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями. Сырти нерестятся сравнительно поздно – на юге в мае, а в северозападных районах России – в конце мая или в начале июня. Перед этим, ранней весной, они собираются в многочисленные и очень густые стаи и из озер, речных устьев иногда идут очень далеко вверх по рекам, так что могут быть причислены к проходным рыбам. Икру мечут они всегда в самом русле, в глубоких местах с каменистым дном, на довольно быстро текущей воде; нерест продолжается обыкновенно две недели и, по-видимому, производится только ночью. Икра рыбца довольно мелка (с маковое зерно) и довольно многочисленна: в 600-граммовой самке насчитывается до 30 тысяч яичек. Икра рыбцов прикрепляется всегда к камням, об которые они трутся.
Лимитирующие факторы  Загрязнение мест обитания сточными водами, строительство дамб, плотин, изменение гидрологического режима рек.
Охранные меры  Необходимо проводить мероприятия по борьбе с загрязнением рек различными стоками, восстановить условия для прохода рыбы по руслу рек с притоками, оборудовав плотины и дамбы лотками для прохода рыбы, усилить борьбу с браконьерством на реках.
Ссылки  1. Куркин Б., Щербуха,1982; 2. Карпенко, 2001; 3. Арабаджи (материалы исследований); 4. Панфилов, 1957; 5. Скориков, 1922; 6. Скориков, 1938; 7. Панфилов, 1956.
Составители  А.А. Арабаджи, Ник.В. Вышегородских