Краснокнижный вид

Emys orbicularis в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Emydidae (Американские пресноводные черепахи) > Emys (Болотные черепахи)
Таксон  Emys orbicularis (Болотная черепаха)
Русское название  Болотная черепаха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0714добавлен3

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Emys orbicularis
Категория  3: Редкий, спорадически распределенный по значительной территории вид
Морфологическое описание  Имеет овальный гладкий панцирь длиной до 25 см, темно-оливкового цвета с мелкими светло-желтыми черточками и пятнышками. Голова, шея и ноги усеяны мелкими желтыми пятнышками по темному фону. Между пальцами хорошо развитые плавательные перепонки. Брюшной щит окрашен в желтый или темно-бурый цвет. Хвост до половины длины панциря (2).
Распространение  Западная Европа, Литва, Белоруссия, Турция, Северный Иран, Туркменистан. На территории России охватывает юг Европейской части, доходя до левобережья р. Урал (2). В 20-х годах XX века этот вид определялся как редкий (1), до настоящего времени численность ее остается на низком уровне. Встречается чаще всего по прудам, старицам рек, в озерах. Места встреч: Болховский уезд (в настоящем Знаменский р-он) – по р. Нугре (1); Урицкий р-он – пруды по р. Орлица; Шаблыкинский р-он – по р. Навля (3); Малоархангельский р-он – на Прогрессовском пруду (6); Орловский р-он – на оз. Светлая Жизнь; Кромской р-он – на р. Гостомка; Троснянский р-он – на водохранилище по р. Свапа (4); национальный парк «Орловское Полесье» – на прудах Михайловского л-ва (5).
Образ жизни  Излюбленные места обитания – пруды, озера, тихие речные заводи с пологими берегами. Для болотных черепах характерна дневная активность, кормяться в утренние часы, а ночью спят на дне водоема. При поиске пищи пользуются зрением и особенно обонянием. Вскоре после выхода с зимовки черепахи приступают к размножению. В середине мая самки делают первую кладку, вторая кладка приходится на конец июня, третья – в конце июля. В каждой кладке в среднем по 5–10 белых яиц, вытянутой формы, длиной около 3 см, покрытых известковой скорлупой. Место кладки самка выбирает не далеко от водоема. Молодые черепашки появятся на свет через 2–3 месяца, но обычно остаются под землей до следующей весны, питаясь за счет запасов желточного мешка. Длина только что вылупившихся черепашек около 2,5 см. Половозрелость наступает на 6–9-м году жизни. Взрослые черепахи зимуют на дне водоема, уходя на зимовку в октябре, а появляются на поверхности в апреле. Корм добывают на берегу, где собирают кивсяков, мокриц, саранчовых, жуков и других насекомых, и в воде, где ловит различных беспозвоночных, головастиков, лягушек и собирают водоросли (2).
Лимитирующие факторы  Широкое применение пестицидов, мелиорация, спуск старых прудов. Гибель черепах от попадания в сети, поедание хищниками кладок и молоди. Прямое уничтожение людьми.
Охранные меры  Вид внесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому (категория LR: nt), BERNA 2, Приложение 3 к Красной книге РФ (2001); обитает на территории национального парка «Орловское Полесье». В местах обитания вида следует вводить режим ограничения хозяйственного использования угодий, в том числе запрет ловли рыбы ставными сетями, спуск прудов.
Ссылки  1. Горбачев (1925), 2. Банников и др. (1985), 3. Грабилина и др. (1996), 4. Недосекин, устное сообщение, 5. Климов и др. (2003), 6. Данные составителя.
Составители  Нат.В. Вышегородских