Краснокнижный вид

Stipa pennata в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa pennata (Ковыль перистый)
Русское название  Ковыль перистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0710добавлен3

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Stipa pennata
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее плотнодерновинное растение. Стебли 30–100 см высотой, голые, под узлами короткоопушенные. Листья свернуты вдоль или, реже, плоские, 0,5–2 мм шириной, на верхушке коротко заостренные, а у молодых листьев – с кисточкой из волосков до 3 мм длиной; язычок 0,7–3 мм длиной. Соцветие 3–5 см длиной, сжатое, из 6–20 беловатых колосков, содержащих по одному цветку. Колосковые чешуи длиннозаостренные, 3–5 см длиной; нижние цветковые чешуи 15–21 мм длиной, внизу сплошь, а выше с семью рядами волосков, с остью 25–35 см длиной. Ость коленчато-согнутая, в нижней скрученной части голая, выше перистая, с волосками около 5 мм длиной. Краевая полоска волосков на нижних цветковых чешуях на 1–6 мм не доходит до основания ости. Пестик с двумя сидячими перистыми рыльцами. Тычинок 3. Цветковые чешуи сохраняются при плодах (зерновках), и ости способствуют распространению их ветром.
Распространение  В Орловской области ковыль перистый произрастает в 13 районах: Болховском, Верховском, Глазуновском, Должанском, Залегощенском, Кромском, Ливенском, Мценском, Новодеревеньковском, Новосильском, Орловском, Покровском и Шаблыкинском (Вернандер, 1929; Куренцов, 1929; Хитрово, 1925; Киселева, 1994; Радыгина, Киселева, Пригоряну, 1996; Золотухин, Золотухина, Скользнева, 2001; Еленевский, Радыгина, 2005). В Орловской области проходит северная граница ареала. В России ковыль перистый распространен преимущественно в лесостепных и степных районах от юго-востока Брянской области до Забайкалья. Вне России встречается на Украине, Кавказе, в Казахстане, в Средней и Южной Европе.
Образ жизни  Растет в степях и на каменистых известняковых склонах балок и коренных берегов рек. Цветет в мае-июне; плодоносит в июне-июле. Размножается и распространяется семенами. Зерновки способны «самозарываться» в почву. Это происходит благодаря гигроскопичной ости, которая при изменении влажности воздуха скручивается, и зерновка ковыля словно ввинчивается в почву, что способствует лучшему прорастанию семян.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, разработка известняка, неумеренный выпас скота, сбор для букетов.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1991 г. Охраняется на территории памятников природы: «Балка Непрец» в Орловском р-не, «Участок разнотравной степи (Подмаслова гора)» и «Участок разнотравной степи и обнажения девонских известняков (Жилинское городище)» в Мценском р-не, «Сетушанская балка» в Залегощенском р-не и «Урочище Кузилинка» в Ливенском р-не. Необходимы: контроль состояния популяций, создание новых ООПТ (например, в Шаблыкинском р-не, урочище Круча близ д. Ивановка, в Кромском р-не, остепненная балка близ д. Паньково). Вид внесен в Красную книгу РСФСР (1988) и «Перечень (список) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, по состоянию на 1 июня 2005 г.»
Составители  Л.Л. Киселёва, О.М. Пригоряну