Краснокнижный вид

Allium inaequale в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium inaequale (Лук неравный)
Русское название  Лук неравный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-079добавлен1

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Allium inaequale
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Многолетнее луковичное травянистое растение, 10–25 см высотой. Луковица одиночная, яйцевидно-коническая. Наружные оболочки луковицы сетчато расщеплены на верхушке и обхватывают основание стебля. Стебель почти до половины одет гладкими чешуевидными листьями. Срединные листья нитевидные, желобчатые, гладкие или шероховатые, увядающие к началу цветения. Соцветие – немногоцветковый зонтик, с коротким чехлом, до основания разорванным. Цветки колокольчатые, на неравных цветоножках (10–40 мм длиной). Околоцветник из 6 бледно-розовых с пурпурной жилкой листочков. Тычинок 6, сросшихся при основании между собой и околоцветником. Пестик 1, состоит из трех сросшихся между собой плодолистиков, завязь верхняя, столбик один, рыльце цельное. В цветках имеются щелевидные нектарники, располагающиеся между створками плодолистиков. Они выделяют обильный нектар, привлекающий насекомых, способствующих перекрестному опылению. Чехол, окружающий соцветие, остается, не опадает после цветения. Плод – вскрывающаяся коробочка. Семена мелкие, с обильным эндоспермом и маленьким зародышем.
Распространение  В Орловской области встречается очень редко. На территории области находится на северном пределе ареала. Известно только одно местонахождение в Ливенском районе – урочище Кузилинка. Указание на нахождение в Орловской области (в районе Беломестной) (Маевский, 1964), гербарными образцами не подтверждено (Радыгина, 1980; Радыгина, Киселева, Пригоряну, 1996; Еленевский, Радыгина, 2005). В России встречается преимущественно в юго-восточных районах европейской части и в Предкавказье. В Средней России известен как редкое растение, кроме Орловской, в Липецкой и Курской областях. Вне России распространен на Украине, в Молдавии и в северо-западной части Средней Азии.
Образ жизни  Степной вид, предпочитающий открытые сухие места с несомкнутым травяным покровом. В Орловской области растет на каменистом известняковом склоне левого берега р. Олым. Цветет в июне-июле, семена созревают в августе. Специфический луковый запах и вкус обусловлен наличием в растении серосодержащих соединений – диаллилдисульфида и диаллилтрисульфида. Содержит также витамин С.
Лимитирующие факторы  Разработка известняка, интенсивный выпас скота.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1991 г. Охраняется на территории памятника природы «Урочище Кузилинка» в Ливенском районе. Необходимы: строгое соблюдение режима охраны на ООПТ, контроль структуры и динамики популяции; выявление новых мест произрастания.
Составители  Л.Л. Киселёва, О.М. Пригоряну