Краснокнижный вид

Salvia nutans в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Salvia (Шалфей)
Таксон  Salvia nutans (Шалфей поникающий)
Русское название  Шалфей поникающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0734добавлен2

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Salvia nutans
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 40–80 см высотой. Стебель безлистный, опушенный, прямой; все листья прикорневые, длинночерешковые, яйцевидно-продолговатые, морщинистые, с сердцевидным основанием, снизу сероватопушистые, двоякогородчатые. Цветки собраны в 4–6-цветковые мутовки, которые образуют на верхушках стеблей общее ветвистое поникающее соцветие. Прицветники мелкие, округлые, внезапно заостренные, отогнутые. Околоцветник двойной. Чашечка двугубая, опушенная; с трехзубчатой верхней губой и двухзубчатой нижней. Венчик (около 13 мм длиной) в три раза длиннее чашечки, сине-фиолетовый или голубоватый, с отогнутой назад шлемовидной верхней губой, покрытой снаружи оранжевыми железками и короткими белыми волосками; нижняя губа трехлопастная, с более крупной средней лопастью. Тычинки в числе 2, с короткими нитями, подвижно сочлененными с длинными, дугообразно согнутыми связниками; один конец связника поднят к верхней губе и несет здесь половину пыльника, другой направлен вниз и вперед. Пестик с верхней 4-храздельной завязью, одним столбиком, выходящим из промежутка между долями завязи, и 2-расщепленным рыльцем, торчащим из венчика. Плоды эллиптические, длиной 2 мм, темно-бурые.
Распространение  В Орловской области этот очень редкий вид произрастает только в двух районах: Орловском (балка Непрец, луговая степь) и Ливенском (урочище Кузилинка, каменисто-степной склон к р. Олым; близ с. Сергиевского, степной каменистый известняковый склон к р. Кшень; близ д. Никитинка, склон балки юго-восточной экспозиции, луговая степь; близ с. Успенское, луговая степь) (Куренцов, 1929; Радыгина, Киселева, Пригоряну, 1996; Еленевский, Радыгина, 2005; MW, OHHI). Ареал вида не выходит за пределы степной полосы Восточной Европы. В России шалфей поникающий распространен преимущественно в южной половине европейской части и в Предкавказье. Вне России встречается на Северном Кавказе и в Крыму.
Образ жизни  Растет по степям и степным известняковым склонам коренных берегов рек и балок. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, выпас скота, разработка известняка, палы в степи, сбор растения в букеты.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1991 г. Охраняется на территории памятников природы: «Балка Непрец» в Орловском районе, «Урочище Кузилинка» и «Участок дубравы и луговой кошеной степи» в Ливенском районе. Необходимы: строгое соблюдение режима охраны на ООПТ, запрещение сбора растений в букеты, наблюдение за состоянием популяций, выявление новых мест произрастания.
Составители  Л.Л. Киселёва, О.М. Пригоряну