Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0720добавлен3

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  3: Редкий гнездящийся и перелетный вид, спорадически распространенный на значительной территории
Морфологическое описание  Одна из самых мелких цапель (размером примерно с галку) с относительно короткими зеленоватыми ногами. Длина тела 36 см, размах крыльев 54 см, масса тела 70–160 г. Самец и самка хорошо различимы по окраске оперения. Молодые особи похожи на самок. У самца верх головы и спина черные, грудь и шея охристые, крыло розовато-желтое с черными маховыми перьями, брюшко беловатое. Самка имеет менее контрастное оперение: ее спина буроватая, окраска шеи, крыла и нижней части туловища темнее, чем у самца, на груди темные пестрины. Глаза ярко-желтые (5, 6).
Распространение  В Евразии от восточного побережья Балтийского моря и средних частей Европы до долины Оби. К северу – до Ленинградской и Нижегородской областей, к югу – до побережья Средиземного моря (7). У исследователей фауны Орловской губернии начала XX века мнения по поводу этого вида расходились, он определялся как вероятно гнездящийся (1) и как обычный пролетный (2). В настоящее время это редкий гнездящийся вид (8). Учетов численности не проводилось. Места гнездования: Глазуновский р-он – пруды по р. Оке (1), пруд у д. Красная Ивановка 2006 г. (10); Мценский р-он – Лыковское водохранилище и отстойники Отрадинского сахарного завода (4); Кромской р-он – по р. Оке, у слияния с р. Кромы 1997, 2003–2004 г. (3, 9); Урицкий р-он – пойма р. Лубна у д. Бунино 1979, Орловский р-он – пойма р. Оки у д. Вязки 1982 (3); Малоархангельский р-он – р. Сучья между прудами Велор и Прогресс – гнездование в 2006 г., Орловский р-он – на правом берегу р. Цон близ г. Орла на пруду ежегодное гнездование с 2002 по 2005 г. (10).
Образ жизни  Населяет прибрежные тростниковые и кустарниковые заросли разнообразных водоемов. Активна преимущественно на зорях и ночью. Хорошо лазает по стеблям тростника и ветвям кустарников. Гнездо устраивает в трудно доступных местах: на горизонтальных ветвях деревьев или кустарников, или на заломах тростника и рогоза. Гнездится отдельными парами, но может образовывать небольшие рассеянные колонии. За сезон только одна кладка, состоящая из 4–9 белых яиц в мае-июне. Насиживают по переменно оба родителя 16–19 дней. Примерно в месячном возрасте молодые птицы начинают летать. Питается мелкой рыбой, головастиками, лягушками, насекомыми, водными беспозвоночными. Зимует на юге гнездового ареала или в Африке (5, 6).
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация и торфоразработки, спуск старых заросших прудов, весенние палы прибрежных зарослей.
Охранные меры  Международные категории охраны вида: SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, BONN 2. Обитает на территории природного парка «Нарышкинский». Необходимы восстановительные работы на местах проведенной ранее мелиорации в поймах рек с целью восстановления естественного гидрологического режима. Вести работы по выявлению и охране мест обитания вида.
Ссылки  1. Ефимов (1915), 2. Горбачев (1925), 3. Грабилина (1991), 4. Недосекин (1996,2000б), 5. Птицы Европейской России (2000), 6. Демянчик (2003), 7. Степанян (2003), 8. Вышегородских (2005), 9. Данные составителя, 10. Свиридов, устное сообщение.