Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0738добавлен1

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  1: Очень редкий гнездящийся и перелетный вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Крупный кулик (крупнее голубя), с длинными ногами и клювом. Самки и самцы окрашены одинаково. Верх тела рыжевато-серый, голова и грудь ржаво-рыжие, брюхо белое с темными поперечными полосами. Хвост черный с белым основанием. Характерны белые бровь и поясница. Клюв очень длинный, розовый у основания и черноватый к вершине. Ноги темно-серые. Молодые птицы серо-бурые. Зимний наряд взрослых птиц серый сверху и беловатый снизу. Длина тела 40–44 см, размах крыльев 70–82 см, масса тела 235–270 г. В полете хорошо видны далеко выступающие за край хвоста ноги и широкая белая полоса на крыле (4, 5, 7).
Распространение  Ареал разобщен. Евразия от Голландии и восточной Испании к востоку до Барабинской степи и западных предгорий Алтая. Восточнее от Байкала к востоку до Анадыря и Приморья. К северу до Финского залива, в Вологодской области до 60-й параллели, в Томской области до 61-й параллели, южной части бассейна Анадыря. К югу до средней части Западной Европы, северного побережья Черного моря, между долинами Урала и Эмбы до 47-й параллели, до северо-восточной Монголии (8). В Орловской губернии в начале XX века мнения ученых-фаунистов расходились по поводу этого вида: так, С.И. Огневым отмечалось его гнездование по заболоченным поймам, торфяным болотам Малоархангельского, Болховского, Кромского и Ливенского уездов (1), в то время как Ефимовым А.Я. и Горбачевым С.Н. он определялся как редкий пролетный (2, 3). В настоящее время известны единичные случаи гнездования на территории области, очень редок на пролете, данных по численности нет. Места встреч: Троснянский р-он – Вознесенское болото близ с. Захаровка в 1906 г., Глазуновский р-он – на Богородицком пруду в с. Богородское, в июне и июле того же года (2); Мценский р-н – отстойники Отрадинского сахарного завода, отмечалось гнездование, на Лыковском водохранилище (р. Зуша) – пролет (6).
Образ жизни  Населяет влажные приречные луга, травяные болота лесной и степной зон. Окрестностей населенных пунктов избегает. На гнездовании обычно образует небольшие колонии в 30–40 пар. Характерны токовые полеты самцов. Гнездо устраивает в траве на открытых участках среди болота или луга. Кладка – 4 яйца оливково-зеленого или красно-бурого цвета с пепельно-серыми пятнами в мае. Самец и самка поочередно насиживают кладку в течение 24 суток. В первые недели жизни птенцы полностью зависят от родителей, так как нуждаются в постоянном обогреве и не сразу могут самостоятельно добывать корм, на крыло становятся в конце июня. Основные корма: насекомые, рачки, моллюски, реже поедает земноводных, мелкую рыбу и семена растений. Зимует в Средиземноморье, южной части Азии и в Африке. Прилетает на гнездование во второй половине апреля – начале мая. Отлет на зимовку происходит в августе (4, 5, 7).
Лимитирующие факторы  Осушение и распашка пойменных лугов, интенсивный выпаса скота, раннее сенокошение (до середины июля), весенняя охота.
Охранные меры  Международные категории охраны: SPEC 2, CEE 2, BERNA 3, BONN 2. Внесен в Приложение 3 к Красной книге РФ (2001). Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида, восстанавливать водно-болотные угодья, подвергшиеся мелиорации.
Ссылки  1. Огнев (1908), 2. Ефимов (1907), 3. Горбачев (1925), 4. Жизнь животных. Т.6. Птицы (1986), 5. Птицы Европейской России (2000), 6. Недосекин (1996, 2000, б), 7. Демянчик (2003), 8. Степанян (2003).