Краснокнижный вид

Tringa totanus в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa totanus (Травник)
Русское название  Травник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0735добавлен3

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Tringa totanus
Категория  3: Редкий гнездящийся и перелетный вид, имеющий малую численность и спорадически распределенный на значительной территории
Морфологическое описание  Кулик размером с крупного дрозда с относительно коротким клювом и длинными ногами. Верх тела буро-серый с темными пестринами, низ тела белый с темными пестринами. Надхвостье и широкая полоса на крыле, хорошо заметная в полете, – белые, хвост белый с поперечными темными полосами. Ноги красные, клюв прямой с красным основанием и темной вершиной. Длина тела 27–31 см, размах крыльев 47–65 см, масса тела 85–220 г (4, 5).
Распространение  Евразия от атлантического побережья к востоку до тихоокеанского побережья и Сахалина. К северу до Кольского полуострова, Ленинградской области и Вологды. В Западной Сибири к северу до 57-й параллели. К югу до Пиренейского полуострова и Малой Азии, Западного Тянь-Шаня, Памира и Гималаев (6). В Орловской губернии в начале XX века отмечался как обычный гнездящийся вид (1, 2), в настоящее время стал редок на гнездовании и пролете. Места встреч: Троснянский р-он заболоченный пруд близ д. Захаровка – отмечалось гнездование в 1910 г. (1); вероятно гнездится в Малоархангельском р-оне – ручей Сухой, 1999 г., Мценский р-оне – отстойники Отрадинского сахарного завода, 2004 г, в Сосковском р-оне – заливные луга р. Ицка близ с. Прилепы, 2005 г. (7).
Образ жизни  Прилетает в начале апреля. Гнездится по влажным пойменным лугам, по кочкарнику на мелководье и низинным болотам. Образует небольшие колонии с особями своего вида или поселяется в колонии других видов куликов, иногда чаек и крачек. Гнезда устраивает на земле в относительно сухом месте в ямке. В полной кладке 4 яйца оливкового цвета с частым темным крапом. Насиживают оба партнера 23–24 дня. В возрасте одного месяца птенцы становятся летными. Питается наземными и водными беспозвоночными, которых собирает в траве, на мелководье или в грязи. Зимует частично на местах гнездования, в западных и южных районах Европы, Азии, а также в Африке.
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация болот и пойменных лугов.
Охранные меры  Международные категории охраны: СЕЕ 2, SPEC 2, BERNA 3, BONN 2. Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида, восстанавливать водно-болотные угодья, подвергшиеся мелиорации.
Ссылки  1. Ефимов (1915), 2. Горбачев (1925), 3. Жизнь животных. Т.6. Птицы (1986), 4. Птицы Европейской России (2000), 5. Демянчик (2003), 6. Степанян (2003), 7. Данные составителя.