Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0721добавлен4

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  4: Очень редкий, вероятно гнездящийся вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации
Морфологическое описание  Крупная птица типичного для аистов вида, большая часть оперения черная с блестящим зеленовато-фиолетовым отливом, брюшко белое. В брачный период ноги, клюв и кольцо вокруг глаз красные, в остальное время года бурые. Молодые окрашены более тускло, ноги и клюв желтые. Длина тела 95 см, размах крыльев 145–210 см, вес около 3 кг. Самка мельче самца (4, 6).
Распространение  Лесная зона Евразии от Западной Европы (Западной части Пиренейского полуострова) до Дальнего Востока (Приморья). В пределах очерченного ареала реальное размещение популяции резко прерывистое (7). Низкая численность вида отмечается по всему ареалу (5). В Орловской губернии в начале XX века этот вид определялся как пролетный или залетный (1, 2). В настоящее время очень редкий, вероятно, гнездящийся вид, встречи которого отмечаются только на территории национального парка «Орловское Полесье» и близ лежащих территориях. Вероятность гнездования этого вида обусловлена подходящими биотопами, встречей птиц в гнездовое время и наличием гнездящейся популяции в сопредельной Брянской области. Места встреч: национальный парк «Орловское Полесье» 32 кв. Льговского лесничества, в пойме р. Вытебеть близ с. Булатово 1998 г. (3); Тургеневское л-во у пос. Жудерский 2005 г. (8). В 2006 г. поступило сообщение о нахождении гнездящейся пары в Хотынецком р-оне на р. Лубна между д. Меловое и д. Челищево (9).
Образ жизни  Для гнездования выбирает глухие, часто заболоченные участки старых лесов, примыкающие к лесным рекам и болотам. Гнезда устраивает в средней и верхней части кроны ближе к стволу. Для гнездования использует чаще всего старые дубы, ольхи, реже сосны, клены, ясени и другие породы деревьев. Гнездо диаметром 1–1,2 м располагается на высоте 10–18 м и используется в течение многих лет. Кладка в апреле-мае, состоит из 4–7, чаще 5 яиц, птенцов бывает 4–6, чаще 4–5. Насиживание кладки начинается с первого яйца и продолжается 30 суток. Очень осторожен, при беспокойстве покидает обжитые места. Вылет птенцов в конце июля – начале августа. Питается водными беспозвоночными, земноводными, мелкой рыбой, мышевидными грызунами, реже змеями и ящерицами. Отлет на зимовку в конце августа – начале сентября. Зимует в Центральной и Южной Африке, Северной Индии, Южном Китае (5, 6).
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лесов, осушение болот, усиление фактора беспокойства.
Охранные меры  Вид внесен в Красную книгу РФ, 3 категория статуса редкости. Международные категории охраны: СИТЕС 2, BERNA 2, BONN 2. Необходимо выявление мест гнездования и выделение их в особо охраняемые территории с введением запрета на все виды рубок в радиусе 100 м вокруг гнезда и сплошных рубок леса в гнездовой период (апрель-июль) на прилегающей территории в радиусе 300 м.
Ссылки  1. Ефимов (1915), 2. Горбачев (1925), 3. Нумеров и др. (1998), 4. Птицы Европейской России (2000), 5. Красная книга РФ (2001), 6. Демянчик (2003), 7. Степанян (2003), 8. Данные составителя, 9. Свиридов, устное сообщение.