Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0743добавлен1

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  1: Редкий гнездящийся и перелетный вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Птица размером с галку. Самцы и самки окрашены одинаково, молодые особи окрашены бледнее, с буроватым налетом на груди и зеленоватым на крыльях. Спина и плечи глинисто-коричневые; шея, голова, кроющие крыла и вся брюшная сторона тела – зеленовато-голубые. На сгибе крыла темно-синее пятно. Концы крыльев черные, хвост голубой с фиолетовым пятном в средней части и темно-бурой продольной полосой. Клюв мощный, слегка крючковатый, напоминает клюв галки. Длина тела 30–35 см, размах крыльев 42–49 см, масса тела до 160 г. Полет волнообразный (4, 7).
Распространение  Евразия от Пиренейского полуострова к востоку долины верхней Оби, западного Алтая, до хребта Кетмень, до восточного Афганистана. К северу до северной Португалии, южного побережья Балтийского моря, южной окраины Ленинградской области, Волгоградской области, долины р. Ярани, в долине р.Волги до района Казани, на Южном Урале до 52-й параллели. В Западной Сибири к северу до 54-й параллели. К югу до Средиземного моря, Палестины, Ирака, до северного побережья Аравийского моря (8). В Орловской губернии в начале XX века этот вид определялся как обычный гнездящийся (1, 2). В настоящее время сизоворонка крайне редка на гнездовании. Данных по численности нет, отмечаются единичные пары. Места встреч: Глазуновский р-он – лес «Каменка», лес «Тряс» – отмечалось гнездование в 1904 г. (1); граница Орловского и Мценского р-нов – лес у д. Жукова, 2000 г. (5); национальный парк «Орловское Полесье» – в пойме р. Вытебеть у с. Льгов, 1998 г. (3).
Образ жизни  Населяет лесостепную, степную и пустынную зоны. Гнездится в дуплах деревьях или в норах. На территории Орловской области встречается главным образом по пойменным и островным старовозрастным дубравам. Дупла могут располагаться на различной высоте: как у самой земли, так и на высоте до 15 м. Кладка в мае-июне, состоит из 4–6 белых блестящих яиц. Насиживание продолжается 18–19 суток, участвуют в нем оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 26–28 суток, в середине июля. После вылета птенцов родители их кормят еще некоторое время. Основной добычей сизоворонок являются крупные жуки и прямокрылые, при случае ловят мелких мышевидных грызунов и ящериц. В осенний период поедают ягоды, чаще всего виноград. Зимует в Африке южнее Сахары. Отлет со второй половины августа до начала сентября (6, 7).
Лимитирующие факторы  Вырубка старых дубрав, уничтожение дуплистых деревьев во время рубок ухода, общее ухудшение среды обитания, возможно, истощение кормовой базы из-за химизации сельского хозяйства (сокращение численности крупных насекомых).
Охранные меры  Международные категории охраны: SPEC 2, BERNA 2, ВОNN 2, CEE 1. Обитает на территории национального парка «Орловское Полесье». Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида. Запретить вырубку старовозрастных дубрав и рубки ухода в них.
Ссылки  1. Ефимов (1907, 1915), 2. Горбачев (1925), 3. Нумеров (1998), 4. Птицы Европейской России (2000), 5. Недосекин (2000, а), 6. Зауэр (2002), 7. Демянчик (2003), 8. Степанян (2003).