Краснокнижный вид

Falco vespertinus в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco vespertinus (Кобчик)
Русское название  Кобчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0730добавлен1

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  1: Редкий перелетный и гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Мелкий длиннокрылый сокол. Самец аспидно-черный, подхвостье и «штаны» рыжие, лапы и восковица клюва красные. У самки верх тела серый с поперечной рябью, низ охристый, голова рыжая, хорошо заметны небольшие «усы» глинистого цвета. Молодые по окраске похожи на самок, на груди хорошо заметные пестрины. Самки немного крупнее самцов. Длина тела 28–33 см, размах крыльев 66–78 см, масса тела 130–170 г (6, 7).
Распространение  Евразия от Прибалтики, Венгрии к востоку до бассейна Вилюя, западного берега Байкала. К северу до района Архангельска, на Урале до 63-й параллели, в долине Енисея до 59-й параллели. К югу до Крыма, в Казахстане до 50-й параллели (8). Вид подвержен резким колебаниям численности. В Орловской губернии в начале XX века отмечался как обычный пролетный вид (1, 2), в настоящее время крайне редкий, вероятно, гнездящийся вид (9). Данных по численности нет. Встречи отмечались в следующих районах: в Глазуновском – долина р. Литобеж между пос. Сеньково и Прозоровский (1); в Шаблыкинском – урочище «Хотьковская Дача» близ с. Хотьково (4), в национальном парке «Орловское Полесье» – 9 кв. Пешковского лесничества, а также в окрестностях д. Сизенки (5); в Орловском – ур. «Мельниково» у пгт Знаменка (10).
Образ жизни  Обитатель лесной зоны, лесостепи и степи. В лесной зоне ареал разобщен на несколько изолированных популяций. Населяет светлые негустые леса, небольшие рощи среди открытого ландшафта, долины рек, болота. Гнездо устраивает в самых различных местах: в пустующих гнездах врановых птиц, в норах, дуплах, в расщелинах скал, в искусственных гнездовьях. На юге ареала характерно образование гнездовых колоний до 300–400 пар, на севере ареала гнездится одиночными парами. Кладка 3–8, чаще 3–5 яиц в мае. Насиживают оба родителя по очереди в течение 28 суток. Птенцы появляются в июне, во второй половине июля или начале августа они покидают гнездо. Питается почти исключительно крупными насекомыми. Для птенцов добывает ящериц, лягушек, птенцов или мышей. Зимует в Южной Азии и Южной Африке. С зимовок прилетает в апреле – начале мая. Отлет на зимовки происходит с конца августа и продолжается всю первую половину сентября (3, 6, 7).
Лимитирующие факторы  Неясны, возможно, вырубка островных лесов и резкое сокращение крупных насекомых из-за уничтожения естественной среды обитания и применения пестицидов в сельском хозяйстве.
Охранные меры  Международные категории охраны: SPEC 3, BERNA 2, BONN 2, SITES 1. Внесен в Приложение 3 к Красной книге РФ (2001). Обитает на территории национального парка «Орловское Полесье», на территории памятника природы «Урочище Хотьковская Дача». Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида, по восстановлению естественных лесостепных ландшафтов для поддержания кормовой базы.
Ссылки  1. Ефимов (1915), 2. Горбачев (1925), 3. Жизнь животных. Т.6. Птицы (1986), 4. Грабилина и др. (1996), 5. Грабилина (1997), 6. Птицы Европейской России (2000), 7. Демянчик (2003), 8. Степанян (2003), 9. Вышегородских (2005), 10. Недосекин (2000, а).