Краснокнижный вид

Lanius minor в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius minor (Чернолобый сорокопут)
Русское название  Чернолобый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0749добавлен2

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Lanius minor
Категория  2: Редкий гнездящийся и перелетный вид, с сокращающейся численностью
Морфологическое описание  Крупный (размером со скворца) сорокопут. Верхняя сторона тела серая, лоб, полоса, идущая через глаз к уху, крылья и хвост черные. Пятно на крыле, полосы по бокам хвоста и весь низ тела белые. На груди и боках розовый оттенок. Половой диморфизм не выражен. Длина тела 20–22 см, размах крыльев 32–35 см. (3, 4).
Распространение  Евразия от устья Луары к востоку до долины Оби выше Новосибирска, западного Алтая, Северного Тянь-Шаня, восточной окраины Ферганы, северо-восточного Афганистана. К северу в Западной и Центральной Европе до побережья Северного и южной части Балтийского морей, восточнее к северу до районов Пскова, Смоленска, Калуги, Рязани, Пензы, Уфы, в области Южного Урала до 54-й параллели, до районов Тюмени, Новосибирска. К югу до побережья Средиземного моря (5). В Орловской губернии в начале XX века определялся как обычный гнездящийся вид (1, 2). На настоящий момент редок на всей территории области. Отмечались гнездящиеся пары: Глазуновский р-он –опушка леса «Каменка» у д. Ловчиково в 1907 г. (1), в окрестностях с. Степное в 2005 г., Шаблыкинский р-он – в полях вдоль автодороги на участке между Шаблыкино и Молодовое; Покровский р-он – поля у д. Дросково в июле 2003 г. (6).
Образ жизни  Типичный житель степи и лесостепи, населяет различные открытые ландшафты с куртинами кустарников и деревьев. Любит сухие солнечные места, часто селится по старым садам или по окраинам сельских населенных пунктов. К местам гнездования прилетает в начале мая, откладка яиц происходит в июне, слетки появляются в конце июня – начале июля. Гнездо устраивает на высоком дереве или кусте, помещая его в развилке между ветвями в густой части кроны на высоте 7–10 м от земли. Гнездо довольно массивное из толстого слоя переплетенных корешков и веточек. Лоток скудно выстелен тонкими корешками с примесью перьев и волоса. Диаметр лотка – 7,5–9,0 см, глубина лотка – 3–5 см. Кладка из 3–7 яиц, насиживает преимущественно самка в течение 14–15 дней. Птенцы покидают гнездо примерно через 2 недели, при этом они еще не могут по настоящему летать, а только перепархивают. Выводок до отлета, который происходит во второй половине августа, держится вместе с родителями. Основной корм – разнообразные крупные насекомые: жуки, прямокрылые. В отличие от других сорокопутов менее склонен к хищничеству, но все же в его рационе встречаются ящерицы, лягушки, мыши и мелкие птицы. Зимует в Тропической и Южной Африке.
Лимитирующие факторы  Неясны, численность этого вида по непонятным причинам значительно снизилась, возможно, повлияла химизация сельского хозяйства и распашка степных участков, что привело к значительному снижению числа крупных насекомых.
Охранные меры  Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида. Восстанавливать степные участки, в местах обитания минимизировать химизацию сельского хозяйства.
Ссылки  1. Ефимов (1907), 2. Горбачев (1925), 3. Птицы Европейской России (2000), 4. Зауэр (2002), 5. Степанян (2003), 6. Данные составителя.