Краснокнижный вид

Sylvia nisoria в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Sylvia (Славки)
Таксон  Sylvia nisoria (Ястребиная славка)
Русское название  Ястребиная славка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0752добавлен2

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Sylvia nisoria
Категория  2: Редкий гнездящийся и перелетный вид с сокращающейся численностью
Морфологическое описание  Самая крупная из славок, примерно с воробья. Самец сверху пепельно-серый, нижняя сторона беловатая, с четким поперечным темным рисунком. Самки и молодые окрашены в серо-бурые тона и поперечно-полосатый рисунок на нижней стороне тела не так заметен. Глаза ярко желтые. Длина тела до 17 см, размах крыльев до 28 см, масса – 18–36 г (6, 8).
Распространение  Западная Евразия от северо-восточной Франции к востоку до долины Шегарки (бассейн верхней Оби), Западного Саяна, Тувинской котловины, Больших Озер в северо-западной Монголии до восточной оконечности Гобийского Алтая. К северу до Дании, Финского залива, до 60-й параллели, в Западной Сибири до 56-й параллели. К югу до северной Италии, южной Болгарии. Восточнее Каспийского моря в Казахстане до 48-й параллели (9). В Орловской губернии в начале XX века определялся как обычный гнездящийся вид (1, 2). В настоящее время редок на всей территории области, гнездование отмечалось в следующих районах: Новосильском – у с. Одинок, 1985 г., Орловском – у д. Гать, 1984 г. (3), у с. Троицкое, в Шаблыкинском – у с. Сомово (4), в Мценском – леса у д. Жилино (7), лес у с. Афанасьевское, лес у д. Железница (4), в национальном парке «Орловское Полесье» – п. Еленки, 1996 г. (5), Красниковское л-во, п. Вытебеть, 2006 г. (11).
Образ жизни  В Орловской области наиболее излюбленные гнездовые биотопы – опушки лиственных и смешанных хвойно-лиственных лесов, поросшие кустарником, речные долины с ивовыми зарослями, малонаселенные деревни в поймах ручьев и рек. Очень осторожная птица и при неаккуратном осмотре гнезда может бросить даже птенцов. Гнездо устраивает на кустах или сухих стеблях трав, обычно на высоте до 1 м от земли, но бывают и исключения, когда гнезда расположены на высоте 2–2,5 м. Гнездо крупнее, чем у других славок, не такое рыхлое, среднюю часть гнезда делает из свежих травинок. Выстилка делается из тонких травинок, корешков, волос и коконов пауков. Диаметр гнезда – 10–20 см, д. лотка – 6–7 см, глубина лотка – 5–6 см, высота гнезда – 6–7 см. Кладку из 3–6 яиц насиживают оба родителя 14–15 дней. Птенцы покидают гнездо на 10-й–11-й день. В год только одна кладка. Зимует в странах Восточной Африки. С зимовки возвращается к концу апреля – началу мая. Кормится различными насекомыми. Также ест различные ягоды, причем приносит их так же и птенцам (8, 10).
Лимитирующие факторы  Неясны, возможно, этот вид более других видов славок прихотлив в выборе мест гнездования. Численность этого вида невысока по всему ареалу.
Охранные меры  Международные категории охраны: SPEC 4, BERNA 2, СЕЕ 1, BОNN 2. Обитает на территории национального парка «Орловское Полесье». Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания и исследованию биологии вида.
Ссылки  1. Ефимов (1915), 2. Горбачев (1925), 3. Грабилина (1991), 4. Грабилина (1996), 5. Грабилина (1997), 6. Птицы Европейской России (2000), 7. Недосекин (2000, а), 8. Зауэр (2002), 9. Степанян (2003), 10. Демянчик (2003), 11. Данные составителя.