Краснокнижный вид

Picus canus в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus canus (Седой дятел)
Русское название  Седой дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0745добавлен1

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Picus canus
Категория  1: Очень редкий оседлый и кочующий зимой вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Описание: Несколько мельче зеленого дятла, длина тела до 29 см, размах крыльев до 48 см, масса 100–160 г. Окраска сходна с зеленным дятлом, но серые тона в оперении более выражены, надхвостье зеленовато-желтое с серым оттенком, брюшная сторона грязно-белая с легким желтоватым налетом. Красная «шапочка» на голове самца узкая и не заходит на затылок, «усы» тонкие и черные. У самки верх головы серый (6, 7, 8).
Распространение  Евразия от центральной Франции к востоку до Тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии до 64-й параллели, районов Санкт-Петербурга, верховьев Печеры, в бассейнах Иртыша и Оби до 61-й параллели, в долине Ангары до 58-й, в приморье до устья Горюна. К югу до центральной Франции, дельты Днестра, до южной части Днепропетровской области, восточнее в Западной Сибири до южной окраины лесной зоны (9). В последние годы отмечается снижение численности в юго-западных частях ареала (8). Как в настоящее время, так и в начале XX века этот вид на территории области определялся как редкий оседлый (1). Данных по численности нет. Места встреч: Дмитровский р-он – у д. Долбенко и д. Османь (3, 5); национальный парк «Орловское Полесье» – 14 кв. Михайловского л-ва (4).
Образ жизни  Поселяется в старых высокоствольных светлых лесах с преобладанием лиственных пород, может встречаться и в смешанных хвойно-лиственных лесах. Избегает культурного ландшафта. Ведет оседлый образ жизни. Дупла выдалбливает чаще всего в осинах и дубах, высоко от земли внутренний диаметр дупла 10–15 см. Может занимать дупла других крупных дятлов. Откладка яиц в апреле-мае, насиживают поочередно самец и самка в течение 13–15 суток. В полной кладке бывает от 3 до 9 яиц. Птенцы покидают гнездо во второй половине июня. Питается в основном муравьями, жуками и их личинками, пауками. Оседлый вид, совершает зимние кочевки в поисках корма (2, 7, 8).
Лимитирующие факторы  Вырубка старовозрастных лиственных лесов и замена их хвойными монопородными посадками.
Охранные меры  Международные категории охраны: SPEC 3, СЕЕ 1, BERNA 2. Обитает на территории национального парка «Орловское Полесье». Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида. Прекратить вырубку спелых широколиственных лесов и особенно высадку хвойных пород на местах рубок широколиственных пород.
Ссылки  1. Горбачев (1925), 2. Жизнь животных. Т.6. Птицы (1986), 3. Грабилина (1996), 4. Нумеров (1998), 5. Недосекин (2003), 6. Птицы Европейской России (2000), 7. Зауэр (2002), 8. Демянчик (2003), 9. Степанян (2003).