Краснокнижный вид

Cupido minimus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Cupido
Таксон  Cupido minimus (Голубянка малая)
Русское название  Голубянка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Cupido minimus
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории. Категория вида в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 4-й на 3-ю.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 11-14 мм. Крылья сверху бурые, у самца с напылением из блестящих синих чешуек у основания крыльев. Нижняя сторона крыльев светлосерая с чёрными точками в светлом обрамлении (1).
Распространение  Умеренная Евразия к северу местами до полярных районов (2). В Рязанской области локальные местонахождения в Рыбновском, Захаровском, Милославском, Чучковском, Сасовском, Шацком и Касимовском р-нах, но преимущественно всё же в лесостепной зоне (1, 3, 4). В местах обитания численность невысока: при учётах отмечалось не более десятка особей.
Образ жизни  В условиях области развивается в двух поколениях. Лёт бабочек первого поколения - в июне, второго - в августе. Места обитания в области - остепнённые и разнотравные луга, преимущественно на известковых почвах. Бабочки придерживаются увлажнённых участков. Вид очень локален. Кормовые растения гусениц, на цветки которых самки откладывают одиночные яйца - бобовые: астрагал (Astragalus sp.), вязель (Coronilla varia), лядвенец (Lotus corniculatus), люцерна (Medicago sp.), донник (Melilotus sp.), язвенник (Anthyllis sp.) и некоторые другие. Гусеница зелёная, жёлтая или охристая, с тёмной полосой на спине, по обе стороны от нее - по ряду красноватых или жёлтых косых штрихов; на боках прерывистая тёмная линия. Зимует куколка или гусеница старшего возраста на земле (2, 5).
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы недостаточно полно выяснены. Отрицательное воздействие оказывает подрыв кормовой базы гусениц, происходящий в результате перевыпаса скота, сенокошения, возрастания рекреационной нагрузки.
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (6). Местообитания вида охраняются на территории заказника «Милославская лесостепь», памятников природы: урочище Зеркалы, «Щербатовские известняки», «Темгеневские известняки» и «Сен-цовские известняки». Необходим мониторинг за состоянием вида.
Ссылки  1. Данные А.Е. Блннушова; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Данные В.А. Буртнева; 4. Данные А.В. Кухаренко; 5. Львовский, Моргун, 2007; 6. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  А.Е. Блинушов