Краснокнижный вид

Lycaena helle в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Lycaena
Таксон  Lycaena helle (Червонец голубоватый, Червонец Гелла)
Русское название  Червонец голубоватый, Червонец Гелла

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Lycaena helle
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 0-й на 1-ю.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 12-14 мм. Основной тон крыльев бурый, на передних крыльях в срединной части - рыжий с рисунком из дугообразного ряда чёрных пятен и несколькими пятнами внутри от него; по внешнему краю передних и задних крыльев проходит оранжевая кайма с чёрными пятнами. Крылья сверху с фиолетовым отливом (1).
Распространение  Умеренная Евразия к северу до лесотундры (2). В Рязанской области в настоящее время известно единственное местообитание вида - окрестности с. Петрово в Ряжском р-не (1). Вид нередко встречался в окрестностях оз. Великое (с. Криуша Клепиковского р-на) в середине 20-х гг. XX столетия (3). В последующие десятилетия какие-либо сведения о нахождении вида в области отсутствовали. При регулярных обследованиях, начиная с середины 1970-х гг., ни в окрестностях оз. Великое, ни в других местах области до недавнего времени не был найден. В обнаруженном в 2006 г. местообитании вида в Ряжском р-не при маршрутных учётах наблюдалось до 15-20 особей (1).
Образ жизни  Развивается в одном поколении, лёт имаго наблюдается с конца мая до середины июня. Места обитания в области - преимущественно влажные лесные луга, моховые болота (3); в Ряжском р-не -влажные лесные опушки и прогалины в лиственном лесу с высоким травостоем, с присутствием горца змеиного (1). Очень локален. Яйца откладываются на кормовые растения гусениц: горец змеиный (Polygonum bistortd), горец земноводный (P. amphibium), щавель водный (Rumex aquaticus), щавель кислый (R. acetosd). Гусеница желтовато-зелёная с тёмно-зелёной полосой на спине и желтоватой на боках, в коротких густых зелёных волосках. Гусеницы окукливаются на стеблях кормовых растений. Зимует куколка. (2).
Лимитирующие факторы  На численности вида отрицательно сказывается ухудшение состояния или значительные изменения характера растительности вследствие хозяйственных работ (перевыпаса скота, выжигание растительности).
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (4). Сохранение среды обитания вида: запрет нарушения гидрологического режима в местах обитания, регламентирование выпаса скота, запрещение проведения палов травостоя.
Ссылки  1. Данные А.Е. Блинушова и В.А. Буртне-ва; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Бекштрем, 1930; 4. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  А.Е. Блинушов, В.А. Буртнев