Краснокнижный вид

Melitaea phoebe в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Melitaea
Таксон  Melitaea phoebe (Шашечница феба)
Русское название  Шашечница феба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Melitaea phoebe
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 4-й на 3-ю.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 20-25 мм. Крылья самца сверху желтовато-оранжевые или желтовато-коричневые, у самки - от бледно-жёлтого до желтовато-коричневого цвета, на крыльях рисунок из чёрных пятен, частично слитых в перевязи. С нижней стороны задних крыльев в охристых ячейках внешней перевязи крупные округлые охристо-красные пятна (1).
Распространение  Степная и лесостепная зона Евразии (1). В Рязанской области - на северной границе ареала; известны находки в лесной и лесостепной зонах: в Клепиковском (пос. Тума), Спасском (с. Кирицы) (2), Рязанском (с. Долгинино) и Сасовском (с. Темгенево) (3) и Касимовском (пос. Сосновка, с. Щербатовка, между с. Чаур и с. Чуликса) (4, 5) р-нах. В середине 20-х гг. XX столетия отмечался для окрестностей оз. Великое (с. Криуша) как редкий (6). При обследованиях с середины 1970-х гг. и по настоящее время там не обнаружен. В других местах нахождения встречаются единичные особи (от 1 до 3-х).
Образ жизни  В области развивается в одном поколении. Лёт бабочек наблюдается с начала июня до середины июля. Места обитания в области - сухие прогреваемые лесные опушки и остепнённые луга. Очень локален. Кормовые растения гусениц - сложноцветные: василёк (Centaurea sp.), бодяк (Cirsium sp.), чертополох (Carduus sp.), серпуха (Serratula sp.), а также подорожник (Plantago sp.), вероника (Veronica sp.), коровяк (Verbascum sp.) и др. травянистые. Взрослая гусеница белая с чёрным сетчатым рисунком, с чёрной линией на спине и на боках, покрыта рыжими шипами с белыми вершинами; зимует. Гусеницы живут обществом, после зимовки - одиночно (1, 7).
Лимитирующие факторы  Теплолюбивый вид, характерный для лесостепи южного варианта. В лесной зоне отдельные изолированные популяции по наиболее прогреваемым участкам.
Охранные меры  В Рязанской области вид охраняется с 2001 г. (8). Местообитания вида охраняются на территории памятников природы «Темгеневские известняки», «Щербатовские известняки», в заказнике «Сосновский». Необходим мониторинг за состоянием вида: выявление новых мест обитания, контроль состояния численности в уже известных точках нахождения, подбор участков обитания нескольких редких видов для организации территориальной охраны путём создания региональных ООПТ.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Данные А.Е. Блинушова; 3. Данные В.А. Буртнева; 4. Данные А.В. Водорезова; 5. Данные М. Елистратова; 6. Бекштрем, 1930; 7. Львовский, Моргун, 2007; 8. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  А.Е. Блинушов