Краснокнижный вид

Nymphalis vaualbum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Nymphalis
Таксон  Nymphalis vaualbum (Многоцветница L-белое)
Русское название  Многоцветница L-белое

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Nymphalis l-album (Esper, 1780)добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области12001-04-16Nymphalis l-album (Esper, 1780)добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Nymphalis vaualbum
Категория  4: Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 28-30 мм. Внешний край крыльев зубчатый. Сверху на красно-рыжем фоне довольно крупные чёрные пятна и по одному белому пятну у переднего края каждого крыла. Нижняя сторона крыльев бурых тонов, в центре заднего крыла белое, иногда малозаметное, пятно в виде буквы ”L” (1).
Распространение  Умеренная Евразия и Северная Америка (1). В Рязанской области спорадически встречается в лесной зоне. В конце XIX в. для Рязанской губернии вид отмечался как редкий (2), в середине 20-х годов XX в. для окрестностей оз. Великое (с. Криуша) как нечастый (3). Во второй половине XX в. - единственно известное нахождение в области - в окрестностях пос. Солотча (1968 г., 1 экз.) (4); в 2000-х гг. - единичные находки в Рязани (5) и в окрестностях Кадома (6). Голарктический лесной вид с евродизъюнктивным ареалом. В более западных и северных сопредельных областях встречается чаще: в Тульской отмечен в 25 точках области (в разные годы редок - част), в Московской - в 16-ти точках (7, 8).
Образ жизни  Лёт бабочек с середины июля до осени и после зимовки - до середины мая. Места обитания в области - лесные опушки, поляны и дороги в лесах различных типов. Основные кормовые растения гусениц - ивы (Salix sp.), осина (Populus tremula). Яйца откладываются кольцевыми кладками по 35-45 штук на ветвях кормовых растений. Гусеницы ранних возрастов живут обществом, оплетая ветви паутиной. Взрослая гусеница голубовато-бурая или голубовато-серая, в жёлтых или красноватых точках, с двойной жёлтой линией на спине и широкой жёлтой полосой на боках, с ветвистыми желтоватыми шипами; держится одиночно с нижней стороны листа. Окукливаются на стволах и ветках (1).
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не выяснены. Нарушение естественных мест обитания за счёт увеличения рекреационной нагрузки и интенсивной вырубки лесов.
Охранные меры  В Рязанской области вид охраняется с 2001 г. (9). Необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на выявление новых мест обитания, взятия их под охрану, запрет сплошных рубок леса, ограничение рекреационной нагрузки на лесные местообитания и выпаса скота.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Хомяков, 1892; 3. Бекштрем, 1930; 4. Данные А.Е. Блинушова; 5. Данные Р.В. Трофимова; 6. Данные В.А. Буртнева; 7. Свиридов, Большаков, 1997а; 8. Ерёмкин и др., 2006; 9. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  А.Е. Блинушов