Краснокнижный вид

Erebia ligea в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Erebia
Таксон  Erebia ligea (Чернушка обыкновенная, чернушка кофейная, чернушка Лигея, коричневый сатир)
Русское название  Чернушка обыкновенная, чернушка кофейная, чернушка Лигея, коричневый сатир

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Erebia ligea
Категория  2: Редкий вид, сокращающийся в численности. Категория статуса в данном издании Красной книги изменена с 0-й на 2-ю.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 22-24 мм. Крылья тёмно-коричневые, сверху на передних крыльях три или четыре чёрных глазка на охристо-красноватом поле, на задних крыльях три мелких глазка. С нижней стороны задних крыльев, внутрь от глазков - белая полоса или отдельные пятна (1,2).
Распространение  Лесная зона Европы, Сибирь, Дальний Восток (1). В Рязанской области в настоящее время известно единственное местообитание вида - в окрестностях д. Давыдово Клепиковского р-на (2). В середине 20-х гг. XX столетия отмечался для окрестностей оз. Великое (с. Криуша Клепиковского р-на) как встречающийся часто (3). В последующие десятилетия какие-либо сведения о нахождении вида в области отсутствовали. При регулярных обследованиях, начиная с середины 1970-х гг., ни в окрестностях оз. Великое, ни в других местах области до недавнего времени не был найден. В обнаруженном в 2006 г. местообитании вида наблюдалось при маршрутном учёте около 20 особей (2).
Образ жизни  Генерация двухлетняя. Лёт бабочек в нашей зоне наблюдается по чётным годам (4) с начала июля до середины августа. В обнаруженном локальном месте обитания вида биотоп представляет собой смешанный (сосново-берёзово-еловый) лес; бабочки встречаются по лесным дорогам, краям вырубок и опушкам. Кормовые растения гусениц - злаки: бор развесистый (Millium effesum), вейник (Calamagrostis sp.), щучка (Deschampsia sp.), росичка (Digitaria sp.), мятлик (Poa sp.), а также осоки (Carex sp.). Яйца откладываются по одному на старые листья. Гусеница зимует первый раз в хорионе яйца, второй раз обычно в четвёртом возрасте, иногда окукливается до зимовки. Взрослая гусеница светло-желтовато-коричневая с тёмной полосой на спине и двумя беловатыми линиями вдоль боков, в коротких волосках (1).
Лимитирующие факторы  На численности вида отрицательно сказывается ухудшение состояния или значительные изменения характера растительности вследствие хозяйственных работ.
Охранные меры  В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (5). Сохранение среды обитания вида.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Данные А.Е. Блинушова и В.А. Буртнева; 3. Бекштрем, 1930; 4. Свиридов, Большаков, 1997а; 5. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  А.Е. Блинушов, В.А. Буртнев