Краснокнижный вид

Hemaris fuciformis в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Hemaris (Шмелевидка)
Таксон  Hemaris fuciformis (Бражник шмелевидный жимолостевый)
Русское название  Бражник шмелевидный жимолостевый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Hemaris fuciformis
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 18-20 мм. Задние крылья значительно меньше передних, округлые. Крылья прозрачные стекловидные, с тёмными жилками и широкой тёмно-коричневой каймой по внешнему краю; основания крыльев и грудь тёмно-оливково-зелёные. Брюшко в основании такой же окраски, с широким тёмно-коричневым пояском посредине, ближе к вершине с белыми боковыми пятнами; на вершине - с пучками густых чёрных волосков. Усики длинные, веретеновидные (1).
Распространение  Европа и европейская часть России, Кавказ, Западная и Южная Сибирь, юг Дальнего Востока (2). В Рязанской области очень редок. За последние 50 лет известно всего несколько единичных нахождений: в Окском заповеднике (1958 г., 2 экз.), в Рязани (18/V 1968 г., 1 экз.; 24/VI 1966 г., 2 гусеницы), в Рязанском (окрестности д. Божатково, 1.VI.2003 г., 1 экз.; окрестности д. Полково, 5/VI 2006 г., 2 экз.) (1, 3-5) и Шиловском р-не (с. Рубецкое, 14/VII 2009 г. и 10/VII 2010 г. по 1 гусенице (6). Численность низкая, тенденции её динамики не прослежены.
Образ жизни  Лёт с середины мая до июля. Летают днем, в ясную солнечную погоду. Полёт быстрый. В пасмурную погоду бабочки сидят на древеснокустарниковой растительности или на травянистых растениях. Отмечено питание имаго на цветках синяка обыкновенного (Echium vulgare) семейства бурачниковых (1) и фиалки трёхцветной (Viola tricolor) (5). Места обитания в области -прогреваемые лесные опушки и широкие просеки, а также садово-парковые насаждения в населённых пунктах. Гусеницы с конца июня по начало августа. Кормовые растения гусениц - жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum) и татарская (L. tatarica) (1). Зимует в стадии куколки.
Лимитирующие факторы  На благополучии вида отрицательно сказывается деградация естественных местообитаний, вырубка и уничтожение кустарниковых зарослей.
Охранные меры  В Красную книгу Рязанской области вид занесён впервые. Местообитания вида охраняются в Окском заповеднике. Сохранение естественных местообитаний, ограничение в них хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Данные А.Е. Блинушова; 2. Каталог чешуекрылых России, 2008; 3. Блинушов и др., 2005; 4. Блинушов и др., 2007; 5. Данные В.А. Буртнева; 6. Данные И.В. Кузнецова.
Составители  А.Е. Блинушов