Краснокнижный вид

Corallorhiza trifida в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Corallorhiza (Ладьян)
Таксон  Corallorhiza trifida (Ладьян трехнадрезанный)
Русское название  Ладьян трехнадрезанный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Corallorrhiza trifida Chatel.
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение, лишённое хлорофилла, с мясистым подземным беловатым корневищем, разветвлённым на короткие, напоминающие кораллы, веточки. Стебли (цветоносы) прямые тонкие, голые, желтоватые, 10-20 (до 30) см высотой, с 2-3 перепончатыми, слегка вздутыми влагалищами (листовые пластинки редуцированы). Соцветие - рыхлая кисть, состоящая из 2-10 зеленовато-беловатых цветков. Прицветники мелкие, ланцетовидные, значительно короче завязи. Губа в середине белая с красными пятнышками. Цветоножка скручена, и губа повёрнута вниз. Плод - поникающая коробочка до 1 см длиной с мельчайшими пылевидными семенами [1].
Распространение  Вид широко распространен в Северном полушарии. В России встречается в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке в пределах тундровой, лесной и лесостепной зон. Южная граница ареала проходит по территории Брянской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской и Пензенской областей. В Рязанской области отмечен в Спасском [6] и Рыбновском [7] районах.
Образ жизни  Сапротроф, существующий за счёт микоризы с почвенными грибами. Растение ведёт подземный образ жизни и появляется над землёй только во время цветения. Цветёт не каждый год, в средней полосе России с конца мая по июнь. Цветки не содержат нектар, опыляются мелкими насекомыми. Иногда возможно самоопыление. Размножается семенами и вегетативно - при распаде корневища. Семена ладьяна обычно прорастают в течение года после их созревания [2]. Прорастание семян, формирование корневища и развитие растения в почве происходит лишь при симбиозе с почвенными грибами. Зацветает ладьян в возрасте 4-7 лет. Для вида характерна широкая экологическая амплитуда. Растёт в тенистых лесах и в полутени, а также на открытых местах. Он встречается на почвах от средне-сухих до влажных и сырых, но предпочитает хорошо увлажнённые участки, к богатству почвы и её кислотной реакции малотребователен [2]. Произрастает в заболоченных лиственных, хвойных и смешанных лесах с разреженным травостоем или на моховом покрове. Чаще - на лесных сфагновых болотах, по окраинам болот, на ключевых осоково-гипновых болотах, в зарослях ольхи, на сырых лугах, среди кустарников, на открытых торфяниках, а также в кустарниково-моховой тундре. Обычно растёт малочисленными группами [5].
Численность  Численность вида крайне мала, её сокращение связано с осушением мест обитания. Характерны значительные колебания числа особей по годам. Обе находки вида (ОГПБЗ и в 1 км на юг от д. Шехмино) сделаны 40 лет назад. Регулярные лесные и торфяные пожары в регионе крайне губительны для популяций вида.
Лимитирующие факторы  Вырубка леса, все виды воздействий, связанные с изменением гидрологического режима, осушение, вытаптывание, лесные пожары; особенности биологии вида (микотрофность), специфика семенного размножения, длительность развития до цветения. Растение плохо переносит зарастание местообитания подростом и кустарниками. [5].
Охранные меры  Охраняется на территории ОГПБЗ. Включён в Приложение II к Конвенции СИТЕС [8]. Соблюдение режима охраны; контроль и оценка состояния популяции на территории ОГПБЗ и в Рыбновском районе; выявление других популяций; организация охраны мест обитания вида в качестве ООПТ, режим которых не допускает изменения гидрологии, вырубки леса, застройки территории, добычи торфа, мха и сбора растений, а также предусматривает регулирование, при необходимости, прогона и выпаса скота и посещения территории людьми.
Ссылки  1. Невский, 1935; 2. Виноградова, 1999; 3. Ellenberg, 1974; 4. Landolt, 1977; 5. Vakhrameeva et all, 2008; 6. Тихомиров, Самарина, 1974; 7. Гербарные материалы, MW; 8. Конвенция.., 1995.
Составители  Т.И. Варлыгина, М.В. Казакова