Краснокнижный вид

Dactylorhiza maculata в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza maculata (Пальчатокоренник пятнистый, Пальцекорник пятнистый, Кукушкин цвет)
Русское название  Пальчатокоренник пятнистый, Пальцекорник пятнистый, Кукушкин цвет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza maculata
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с пальчато-лопастным (2-5-раздельным) сжатым с боков, ежегодно возобновляющимся корневым клубнем. Стебель плотный, несет 2-6 (до 8) широколанцетных пятнистых листьев. Нижний лист 5-10 см длиной и 0,8-3 см шириной, от линейного до широко-ланцетного, с максимальной шириной близ середины или немного ниже середины листа, пятна на листьях округлые; два следующих листа сильно килеватые, продолговато-ланцетные, заостренные, 6-15 см длиной и 1-2 см ширинои; верхние короче, не достигают основания соцветия. Цветки розовато-лиловые, с губой, рассечённой до трети длины, собраны в колосовидное соцветие. Средняя лопасть губы значительно короче и уже боковых, треугольная, туповатая, Шпорец прямой, немного короче завязи. Плод - коробочка [1].
Распространение  Евросибирский вид. Встречается по всей территории Европы до Урала (на севере - чаще, на юге - реже), а также в Азии - до Средней Сибири. В России произрастает в северных и центральных областях европейской части, а также в Западной и Средней Сибири. В Рязанской области встречается в Касимовском, Клепиковском, Сасовском, Спасском и Шацком районах [2].
Образ жизни  Цветёт с июня по июль. Энтомофил, опыляется пчелами, шмелями, бабочками, мухами. Плодоносит в конце августа - начале сентября. Размножается преимущественно семенами. Образует микоризу с гифами почвенных грибов. Более 50 % семян прорастает в природных условиях через 11 месяцев после посева. Прорастание семян подземное, 2-3 года проросток находится под землей, питаясь за счет гриба. На 4-й год появляется первый зелёный лист. На 6-8-й год растение зацветает и цветёт много лет, но иногда с перерывами в 1-2 года. Вегетативное размножение у растений в средней полосе происходит очень редко, но севернее становится чаще [1]. Обитает по сырым и заболоченным лугам, окраинам сфагновых болот, в разреженных лесах. Как правило, живёт на бедных и кислых почвах.
Численность  Численность вида невелика, но стабильна. Почти все известные в области места обитания обнаружены за последние 10 лет.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима, выпас скота, вытаптывание, сбор растений, лесные и торфяные пожары.
Охранные меры  Места обитания вида находятся в границах НП «Мещерский», 4 памятников природы (Озеро Глухое, Зерново, Болото Большое, Озеро Светлое), заказников Кустарёвский и Красное болото. Вид включён в Приложение II к Конвенции СИТЕС [3]. Необходимые меры: соблюдение режима ООПТ, контроль состояния известных и выявление других популяций; организация охраны мест обитания вида в составе ценных природных комплексов: создание ООПТ, режим которых предусматривает поддержание гидрологического режима, запрет на сбор растений, застройку территории, выпас и прогон скота, а также предусматривает при необходимости регулирование посещения территории людьми. Имеются сведения о выращивании вида в нескольких ботанических садах России. Для сохранения вида в культуре следует разработать методику его семенного размножения.
Ссылки  1. Вахрамеева, 2000; 2. Гербарные материалы, RSU; 3. Конвенция.., 1995;
Составители  Т.И. Варлыгина