Краснокнижный вид

Listera ovata в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Listera (Тайник)
Таксон  Listera ovata (Тайник яйцевидный)
Русское название  Тайник яйцевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Listera ovata
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой от 20 до 70 см с коротким толстоватым корневищем. Стебель с двумя (реже 3-4) сидячими почти супротивными широкояйцевидными листьями; ниже листьев он голый, выше - с коротким железистым опушением. Многочисленные мелкие желтовато-зеленоватые цветки собраны в узкую кисть 10-25 см длиной. Число цветков в соцветии до 40 и более. Губа обратноклиновидная, в 2-3 раза длиннее других листочков околоцветника и почти до середины надрезана на две линейнопродолговатые лопасти. Плод - овальная зелёная коробочка, раскрывающаяся 6 щелями. Семена очень мелкие, коричневые [4].
Распространение  Лесной евразийский вид. В России встречается преимущественно в лесной зоне европейской части и Сибири, доходя почти до Байкала. В Рязанской области отмечено 15 местонахождений в Ермишинском, Касимовском, Рыбновском, Рязанском, Сапожковском, Спасском, Чучковском и Шацком районах. [5, 6, 7]. С XIX века было известно три местонахождения вида, в двух из которых до настоящего времени вид, очевидно, не сохранился.
Образ жизни  Цветёт с конца мая до середины июня. Цветение одной особи продолжается более месяца. Среди опылителей отмечено более 100 видов. Преобладают наездники, пилильщики и жуки. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Семена прорастают не раньше, чем через год. В природе зелёные листья появляются над землей на 4-5 год. Цветение наступает на 13-15-й год или позже. Продолжительность жизни более 40 лет. Новые растения вегетативным путем могут возникать из почек на корнях материнской особи. Зацветают они на 3-4-й год. Взрослые растения могут переходить в состояние вторичного покоя на 1-2 года [4]. Образует микоризу с почвенными грибами. Обитает в светлых сырых лиственных и смешанных лесах, на сырых луговинах, среди кустарников, на полянах и опушках, по лесным оврагам у родников, на травяных и гипновых болотах, на песчаных дюнах и в вересковых сообществах. Отмечен в посадках лесокультур, в нарушенных и вторичных местообитаниях, что свидетельствует о его слабой конкурентной способности [4]. Для вида характерна широкая экологическая амплитуда. Он может встречаться как на слабокислых почвах, так и на известняках, в различных условиях освещенности. Мезофит, растущий на почвах от средне-сухих до влажных (3-я ступень шкалы Ландольта). К богатству почвы нетребователен, растёт как на средне-богатых, так и на средне-бедных почвах (3-я ступень шкалы Ландольта)), но предпочитает хорошо проницаемые, богатые гумусом почвы, с песком и гравием.
Численность  Растёт обычно небольшими группами. Популяции немногочисленны, но стабильны. Мониторинг ведётся в урочище Пощупово, где вид впервые был отмечен в 1868 г. В. Мешаевым [6], состояние популяции стабильно. В 2010 г. здесь насчитывалось более 100 особей, в том числе генеративных [9]. Крупная популяция (более 500 растений, из которых не менее четверти - генеративные) обнаружена М.В. Казаковой и М. Синичкиной в 1,5 км к востоку от д. Карцево Рязанского района, в старом заброшенном колхозном саду, в рябиновой лесополосе.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, снижение уровня грунтовых вод и иссушение почвы; вытаптывание почвы и механическое повреждение растений при высоких рекреационных нагрузках, сбор растений. Вид устойчив к сенокошению, слабому выпасу и беглым пожарам.
Охранные меры  Вид охраняется на территории Окского заповедника, заказника Долина реки Выша и двух памятников природы (Лес Паника, Пощупово). Включён в Приложение II к Конвенции СИТЕС [8]. Соблюдение режима ООПТ, контроль состояния известных и выявление других популяций. Одно из мест произрастания нескольких охраняемых видов растений - висячее болот, известное на южной окраине пос. Елатьма (Касимовский район), рекомендуется сохранить в качестве памятника природы регионального значения, присоединив его в качестве кластерного участка к существующему памятнику природы «Лес Паника». Культивируется в ботанических садах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Киева и др., иногда даёт самосев [4]. Для устойчивого выращивания необходима разработка методики размножения растения в культуре.
Ссылки  1. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 2. Шереметьева; 3. Сосудистые растения..., 2010; 4. Варлыгина, 1995; 5. Тихомиров, Самарина, 1974; 6. Гербарные материалы, MW, RSU; 7. Личное сообщение А.В. Щербакова (2000); 8. Конвенция..., 1995; 9. Данные М.В. Казаковой.
Составители  Т.И. Варлыгина, М.В. Казакова