Краснокнижный вид

Orchis militaris в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis militaris (Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный)
Русское название  Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Orchis militaris
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с яйцевидным, ежегодно возобновляющимся клубнем. Стебель высотой 20-45 см, прямостоячий, не ветвистый, с 3-5 продолговато-эллиптическими листьями длиной до 18 см и шириной до 5 см. Соцветие длиной до 10 см и диаметром 5 см, густое, многоцветковое, колосовидное. Цветки розоватые, с приятным запахом. Отогнутая книзу губа при основании разделена на две линейные доли длиной до 8 мм и более крупную двухлопастную среднюю долю. Остальные листочки околоцветника шлемообразно сложены вверху. Шпорец бледно-розовый, тупой. Очень декоративный вид. Изредка встречаются формы с белыми и тёмноокрашенными цветками. Плод - коробочка с очень мелкими семенами.
Распространение  Евразийский вид. Встречается от Атлантической Европы и Малой Азии до Сибири, Монголии и Китая [2]. В России произрастает в центральных областях европейской части, на Кавказе и на юге Сибири до Забайкалья. В пределах России имеется несколько островных местонахождений - в Архангельской и Вологодской областях, на Южном Урале, юге Якутии и Северо-Западном Кавказе [2]. В Рязанской области известно три местонахождения в Михайловском [7], Касимовском [8] и Спасском [9] районах.
Образ жизни  Цветёт с конца мая до конца июня. Цветение продолжается около 3 недель. Опыляется шмелями и пчелами. Самоопыление отсутствует. Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Размножается, как правило, семенами. Плодов завязывается 10-70%. Микоризообразующее растение. Прорастание и развитие растения происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами. После прорастания, первые 2-3 года проросток ведёт подземный образ жизни. Зацветает при благоприятных условиях на 7-8 год после прорастания семени, а в условиях культуры - на 4-5 год. Отмечено наличие вторичного покоя, которое чаще наступает после первого цветения. В разных частях ареала вид обитает чаще в условиях полной освещённости, но может выдерживать и затенение (7 ступень шкалы Элленберга, 4 ступень шкалы Ландольта). Мезофит, растущий на почвах от сухих до влажных, избегает как очень сырые, так и очень сухие местообитания [2]. В Чехии у вида отмечено 2 экологических оптимума первый - на влажных и сырых лугах, второй - на солнечных каменистых склонах [2]. Вид встречается на почвах щелочных и нейтральных, богатых карбонатами, иногда на выходах известняка. Может расти на богатых и небогатых почвах. Растёт на сыроватых, сухих остепнённых и альварных лугах, среди кустарников, в светлых лесах, на лесных полянах, дюнных песках. Предпочитает участки с разреженным травостоем [2]. В Башкирии обитает на влажных и сырых лугах, часто солонцеватых, на торфяных болотах, лесных полянах и опушках [3]. Вид может встречаться в нарушенных местообитаниях и вторичных фитоценозах: обочины шоссе, железнодорожные насыпи, лесопосадки, заброшенные поля и т.д. [2].
Численность  Впервые на территории Рязанской области вид найден 18.06.1929 г. А.Я. Ипатовой (MW) в окрестностях с. Ижеславль Михайловского района. В 2010 г. Е.В. Бирюкова обнаружила несколько цветущих растений в другом, более западном, участке долины р. Проня (у д. Завидовка). Две новые находки последних лет были сделаны в долине Оки и низовье её притока р. Пра. В Спасском районе единственный цветущий экземпляр обнаружен JI. Ф. Волосновой в 2006 г., в непосредственной близости от здания управления заповедника и питомника редких видов журавлей, на развалинах стекольного завода, поросших берёзово-сосновым лесом. А.В. Водорезов отметил 3 растения в Касимовском р-не: в 2,5 км к ЗСЗ от центра с. Щербатовка, на придолин-ной поверхности междуречного плато, преобразованной в карьерно-отвальный комплекс, в смешанном молодом сосново-берёзовом лесу с грушанкой круглолистной, земляникой лесной, ландышем, дремликом широколистным и любкой двулистной.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда; изменение гидрологического режима, выпас скота, вытеснение другими видами при прекращении сенокошения. Страдает от сбора как декоративное растение.
Охранные меры  Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации [1], включён в Приложение II к Конвенции СИТЕС [6]. Отмечен на территории Окского заповедника, памятников природы Щербатовские известняки и Завидовский долинный комплекс. Необходим мониторинг состояния популяций. Культивируется в ботанических садах Санкт-Петербурга, Иркутска, Читы, Омска и др. В культуре неустойчив, но может давать самосев. Целесообразна разработка методики вегетативного и семенного размножения вида.
Ссылки  1. Красная книга РФ (2008); 2. Вахрамеева и др., 1995; 3. Суюндуков и др., 2009; 5. Красная книга РСФСР (1988); 6. Конвенция..., 1995; 7. Материалы Е.В. Бирюковой, 2010; 8. Данные А.В. Водорезова, 2010; 9. Данные Л.Ф. Волосновой.
Составители  Т.И. Варлыгина, М.В. Казакова