Краснокнижный вид

Potamogeton praelongus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton praelongus (Рдест длиннейший)
Русское название  Рдест длиннейший

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Potamogeton praelongus
Категория  3
Морфологическое описание  Растение длиной до 3 м, полностью погружённое в воду. Во время цветения над водой выдаются только колоски. Стебель в верхней части коленчато-изогнут в узлах. Листья крупные (длиной до 20 см и шириной 4 см), продолговато-ланцетные, цельнокрайные, с округлым или полустеблеобъемлющим основанием и верхушкой, стянутой в колпачок; средняя жилка листа заметно толще боковых. Прилистники соломенного цвета, крупные, жёсткие. Цветоносы длиной до 30 см, по отцветании колоски уходят под воду. Плоды крупные (длиной 4,5-6 мм), на спинке килева-тые.
Распространение  Вид лесной полосы Северного полушария, проникающий в степную зону; южнее известен в горных озёрах. В России распространен от Калининградской области на западе до Камчатки и Курил на востоке. Везде в Средней России, кроме Московской области, редок: в Нижегородской области известно около 10 местонахождений, в Мордовии - 3 точки. Рязанская область расположена близ южной границы ареала вида: Ермишинский; Захаровский; Клепиковский, Ряжский, Спасский [2, 3, 4] районы. Всего обнаружен в 15 пунктах области:
Образ жизни  В Средней России почти всегда встречается в крупных котловинно-моренных озёрах. Из озёр проникает на плёсы текущих поблизости рек, а также заносится (вероятно, зверями и птицами) в большие пруды. В прудах может удерживаться более 100 лет. Самый глубоководный среди широколистных рдестов нашей флоры. На глубинах 1,5-3 м часто образует заросли, отдельные группы особей могут встречаться на меньших глубинах и даже под самым берегом, если он крутой или представлен сплавиной. Цветёт рано: в июне - июле. Колосок при цветении выступает из воды, так как растения опыляются ветром, по отцветании погружается в воду. Плодоносит в августе, также раньше других рдестов нашей флоры. Размножение вегетативное (корневищами) и семенное. В местах произрастания нередко образует большие заросли. При сохранении стабильных условий в водоёме сохраняет стабильную численность в течение длительного времени.
Численность  В озёрах ОГПБЗ вид устойчив, крупные популяции сохраняются в озёрах Татарское и Святое Полунинское на протяжении последних 35-40 лет. Озёра Белое у д. Батыково и Глухое у д. Часлово, а также пруд у с. Мердушь с лодки не обследовались, поэтому данные по численности вида в этих водоёмах отсутствуют. Группа растений в оз. Митькино у пос. Болонь занимает площадь в несколько сотен квадратных метров; состояние растений хорошее, они активно плодоносят. Многочисленно и обильно это растение в Ермишинском пруду, в заводях р. Рановы под Ряжском и в оз. Павловичском у с. Агломазово. Ранее предполагалось, что это растение в настоящее время на Среднерусской возвышенности уже не встречается [5], но как показали наблюдения в Захаровском р-не, оно присутствует и в этой части области.
Лимитирующие факторы  Ограниченность числа водоёмов, благоприятных для произрастания вида, сдерживает его распространение в регионе.
Охранные меры  Места обитания вида находятся на территории ОГПБЗ, НП «Мещёрский» и одного памятника природы «Озеро Глухое». Для сохранения важно поддержание стабильности гидрологического и гидрохимического режимов водоёмов; соблюдение режимов соответствующих ООПТ; выявление других популяций вида в озёрах и крупных прудах лесной части области и при необходимости обеспечить их охрану. Соблюдение режима охраны памятников природы и заказников. Культивирование вида возможно, но в настоящее время нецелесообразно из-за больших затрат.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Гербарные материалы MW, МНА, IBIW, RSU; 3. Щербаков и др., 2004; 4. Казакова, Щербаков, 2002; 5. Щербаков, 2001.
Составители  А.В. Щербаков, М.В. Казакова