Краснокнижный вид

Sparganium gramineum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Typhaceae (Рогозовые) > Sparganium (Ежеголовник)
Таксон  Sparganium gramineum (Ежеголовник злаковый)
Русское название  Ежеголовник злаковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Sparganium gramineum
Категория  2
Морфологическое описание  Водное растение с очень длинными (до 2 м длиной), узкими (до 2-3 мм шириной), треугольными в поперечном сечении листьями, несколько суженными к основанию и часто располагающимися параллельными рядами на поверхности воды. Над водой выдаётся только ветвистое соцветие. Столбик при плодах крючковидно согнут.
Распространение  Евразийский таёжный вид, ареал которого протянулся от Скандинавии и стран Балтии до Сахалина и Камчатки. В Средней России повсюду редок, известны единичные местонахождения в Смоленской, Тверской, Калужской, Московской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, и Нижегородской областях. В Рязанской области находится на южной границе ареала, произрастает в 5 озёрах Клепиковского и Рязанского районов [2; 3; 4; 5; 7].
Образ жизни  Погружённое в воду многолетнее укореняющееся длиннокорневищное растение, очень требовательное к чистоте и прозрачности воды. Растет на глубине 1,0-2,5 м. Цветет в июне-июле. Вид олиготрофных озёр, требовательный к прозрачности воды, что ограничивает его распространение. При уменьшении прозрачности воды вследствие эвтрофика-ции водоёма вытесняется другими видами погружённых и прибрежно-водных растений. В Рязанской и сопредельных областях встречается как в дистрофных, так и в олиготрофных озёрах с чистой прозрачной водой. На севере таёжной зоны может быть найден и на мелководьях рек.
Численность  В местах своего обитания вид обычно образует заросли, но число таких озёр в области крайне невелико. С 1959 г. обнаружено 5 местонахождений: озёра Урцево, Высельское, Строганец, Ласковское, Беленькое. Стабильно крупная популяция сохраняется в оз. Беленькое у д. Давыдово, где вид наблюдали и в 2010 г. Популяция занимает восточную часть озера, растёт полосой на глубине около 1 м. Состояние вида в других озёрах (Белое, Урцево, Ласковское) не проверено. Этот вид широко распространен в средней тайге, а на юге лесной полосы очень редок.
Лимитирующие факторы  К факторам негативного воздействия относится недостаток освещения на предпочитаемых видом глубоководных участках водоёмов из-за поглощения света фитопланктоном, развивающимся при эвтрофикации, в том числе вследствие высокой рекреационной нагрузки.
Охранные меры  Места обитания вида находятся в пределах трёх памятников природы, два из которых (оз. Беленькое и оз. Урцево) включены в границы НП «Мещёрский». Ключевая наиболее стабильная популяции, известная в оз. Беленькое заслуживает регулярного мониторинга, при необходимости следует принимать меры по регулированию посещения озера отдыхающими. Необходимы: соблюдение режима охраны ООПТ; регулярный контроль за состоянием известных популяций. Возможность создания условий для произрастания вида в культуре сомнительна ввиду особых требований к прозрачности воды и глубине водоёма, а само культивирование весьма затратно [6].
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Конспект.., 1975; 3. Гербарные материалы MW, МНА, RSU; 4. Наблюдения М.В. Казаковой; 5. Наблюдения Н.А. Соболева, 2010; 6. Щербаков, 2008; 7. Яницкая, 1986.
Составители  А.В. Щербаков, М.В. Казакова