Краснокнижный вид

Helianthemum nummularium в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Cistaceae (Ладанниковые) > Helianthemum (Солнцецвет)
Таксон  Helianthemum nummularium (Солнцецвет монетолистный)
Русское название  Солнцецвет монетолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Helianthemum nummularium
Категория  3
Морфологическое описание  Небольшой стелющийся полукустарничек с приподнимающимися побегами длиной 15-40 см. Листья с прилистниками, супротивные, сидячие, линейнопродолговатые или овальные, снизу с густым войлочным опушением, сверху с редкими волосками. Чашелистиков пять, из них три внутренних заметно длиннее двух наружных. Цветки крупные, диаметром 2-3 см, с пятью быстро опадающими ярко-жёлтыми лепестками, с оранжевым пятном в центре. Соцветие кистевидное, цветоножки при плодах отогнуты вниз. Плод - коробочка.
Распространение  Вид с европейским типом ареала, распространён также на Кавказе и в Малой Азии. В Центральной России встречается в лесостепных регионах [2]. Северная и восточная границы этой части ареала проходят по территории Тульской, Московской, Рязанской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областей. В Рязанской области встречается в Милославском, Михайловском и Скопинском районах [3-8].
Образ жизни  Цветёт в июне и первой половине июля. Размножается семенами и вегетативно. Светолюбивый засухоустойчивый вид. Вид стеновалентен по 5 факторам [1]: морозности климата (у.о.р. климат мягких зим), увлажнению почвы (у.о.р. сухо-лесолуговой), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. небогатых почв), богатству почвы азотом (у.о.р. от безазотных до очень бедных азотом почв), режиму затенения (у.о.р. промежуточный между режимами открытых и полуоткрытых пространств), по остальным факторам мезовалентен. В Рязанской области приурочен к остепнённым опушкам и луговым степям на каменистых склонах. В других частях ареала обитает также и на песчаных почвах.
Численность  В Рязанской области известно около 10 местонахождений. В основном вид представлен небольшими группами. Единственная относительно крупная популяция, открытая впервые в 1956 г. Р. Якубенайте, в низовье р. Паника в Милославском районе, сохраняется в стабильном состоянии до настоящего времени [9, 10]. Местами на разреженных участках остепнённого пологого склона вид доминирует в злаково-низкоосоково-разнотравном сообществе; активно разрастается на гнездах земляных муравьев. В недавнем прошлом этот участок использовался как пастбище, в последние годы случается неконтролируемое выжигание сухой травы. В 2009 г. отмечено активное разрастание солнцецвета. Состояние вида в других, ранее известных местонахождениях не установлено.
Лимитирующие факторы  Возможно, в некоторых из них вид исчез в связи с сукцессионной сменой растительности, увеличением сомкнутости травостоя. Вид не выдерживает конкуренции в густых луговых и лугово-степных сообществах.
Охранные меры  Охраняется на территории заказника Милославская лесостепь и трёх памятников природы (Урочище Сухорожня, Урочище Козловское, Стрелецкая дубрава). Необходимо соблюдение режима ООПТ, предусматривающего регулирование использования сенокосных и пастбищных угодий. Вид выращивается в ботанических садах. В культуре не требует особых агротехнических приёмов. Целесообразно сохранение генофонда рязанских популяций в условиях культуры.
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Маевский, 2006; 3. Скворцов, 1951; 4. Прозоровский, 1958; 5. Соколова, 1963; 6. Гущина, 1973, 7. Гущина, 1976б; 8. Казакова, 2001а; 9. Гербарные материалы, MW, RSU; 10. Наблюдения М.В. Казаковой, 1990-2009.
Составители  М.В. Казакова