Краснокнижный вид

Dianthus arenarius в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus arenarius (Гвоздика песчаная)
Русское название  Гвоздика песчаная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Dianthus arenarius s.l.
Категория  3
Морфологическое описание  Стержнекорневой вегетативно неподвижный травянистый многолетник, образующий дерновины из укороченных густо облиственных вегетативных побегов, иногда куртины достигают 40 см в диаметре. Многочисленные цветоносные побеги прямые или восходящие, высотой 10-30 см, голые, сизоватые или зелёные. Листья бесплодных побегов линейно-шиловидные, прямые или серповидно изогнутые, по краям остро шершавые, зелёные. Цветки душистые, белые, реже розоватые. Лепестки перисто-многораздельные. Чашечка цилиндрическая 18-20 мм длиной с 5 заострёнными зубцами; прицветные чешуи чашечки в числе 4, яйцевидные, с коротким остроконечием. Тычинок 10, столбиков 2. Плод -продолговатая коробочка, вскрывающаяся 4 зубцами.
Распространение  Европейский вид остепнённых боров, распространенный от Скандинавии до Предкавказья. В Средней России встречается преимущественно в нечернозёмных регионах. Для морских побережий южной Швеции, Финляндии, стран Балтии, северо-запада России (Ленинградская область, Республика Карелия) указывается типовой подвид с 1-2 цветками на побегах. В Центральной России распространён другой подвид (D. arenarius subsp. borussi-cus), иногда рассматриваемый в ранге вида - г. прусская. Во всех регионах Восточной Европы, где вид отмечен [1], он редок. В Рязанской области обнаружен в Кадомском, Касимовском, Клепиковском, Кораблинском, Пителинском, Рыбновском, Рязанском, Спасском и Шацком районах [4, 5, 6, 7].
Образ жизни  Цветёт в июне - июле. Опыляется ночными бабочками. Семена созревают с июля. Отмечено [3], что в Мордовии семенное возобновление вида затруднено, поскольку тычинки и пестики цветков регулярно повреждаются головневыми грибами. Самоопыление невозможно из-за разновременного созревания рыльца и тычинок. Псаммофит, строго приуроченный к сухим песчаным почвам. Вид стеновалентен по 5 факторам [2]: континентальное™ климата (у.о.р. материковый), влажности климата (у.о.р. промежуточный между субаридным и субгумидным и субгумидный), морозности климата (у.о.р. промежуточный между климатом умеренных и мягких зим), увлажнению почвы (у.о.р. лугово-степной), обобщенному солевому режиму почвы (у.о.р. бедных почв и промежуточный между режимами бедных и небогатых почв), по остальным факторам мезовалентен. Растет по опушкам и полянам в лишайниковых борах, на разбитых песках вдоль лесных дорог, на сухих склонах песчаных дюн.
Численность  Обычно встречается небольшими популяциями. Относительно крупные устойчивые популяции известны на песках долины Оки между пос. Маяк и Ласинский (Касимовский район), к югу от д. Кельцы (Рязанский район). Наблюдения в этих местах ведутся на протяжении нескольких десятилетий. Подтверждена сохранность популяции вида к западу от г. Кадом [7]. Нет данных о современном состоянии вида в Кораблинском (к востоку от с. Пехлец), Пителинском (близ с. Высокие Поляны) и Шацком (близ с. Старо-Чернеево) районах, данные о находках относятся к 1972-1980 гг. Наблюдения последних лет позволили установить относительную устойчивость популяций в таких рекреационных зонах, как леса в окрестностях Солотчи, д. Полково.
Лимитирующие факторы  Негативно сказывается на состоянии вида зарастание открытых опушек луговой растительностью.
Охранные меры  В Рязанской области вид взят под охрану в 1977 г. Места его обитания находятся на территории Окского заповедника, национального парка «Мещёрский» и заказника Сосновский. Необходимо соблюдение режима ООПТ. Лесные пожары 2010 г. прошли по некоторым местам произрастания вида, в связи с чем следует проверить состояние популяций в северных и западных кварталах Окского заповедника [4], а также на территории заказника Сосновский. Введен в культуру с 1732 г. Культивируется в ботанических садах Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, а также ряда стран СНГ [8].
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Цыганов, 1983; 3. Бармин, 2003; 4. Тихомиров, Самарина, 1974; 5. Конспект.., 1975; 6. Гербарные материалы Е.Г. Гущиной, RSU; 7. Данные М.В. Казаковой; 8. Каталог.., 1997.
Составители  М.В. Казакова