Краснокнижный вид

Moneses uniflora в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Moneses (Одноцветка)
Таксон  Moneses uniflora (Одноцветка крупноцветная)
Русское название  Одноцветка крупноцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Moneses uniflora
Категория  1
Морфологическое описание  Мелкое вечнозелёное травянистое растение с тонкой нежной интенсивно ветвящейся корневой системой. Листья округлые, кожистые, длиной 0,8-2,2 см, собранные при основании стебля. Побег высотой до 12 см заканчивается одиночным крупным поникающим цветком диаметром до 2,5 см. Венчик белый, широко раскрытый. Плод - прямостоячая шаровидная коробочка 6-7 мм в диаметре с многочисленными мелкими семенами.
Распространение  Таёжный вид Северного полушария, распространённый также в горах Крыма, Кавказа и Средней Азии. В европейской части России вид явно тяготеет к лесам таёжной зоны. На южной границе смешанных лесов редок, указан для всех сопредельных с Рязанской областью регионах [4]. В Рязанской области отмечен в трёх пунктах Касимовского района [5, 6] и в одном пункте Рязанского района [7].
Образ жизни  Цветёт с конца мая до начала июля, на освещённых местах - более интенсивно. Семена созревают в августе. Размножается почти исключительно семенами. Семена очень мелкие, пылевидные (0,004 мг) и переносятся легким движением воздуха, что облегчает их распространение под пологом леса. Для прорастания семян необходимо заражение их микоризным грибом. Корневые волоски отсутствуют, в связи с чем вид является облигатным микотрофом. В течение нескольких лет существует в стадии подземного проростка, на боковых ответвлениях которого формируется надземный побег. После 2-4 лет вегетации растение зацветает. После плодоношения побег отмирает. Многодетность особи поддерживается за счёт формирования разновозрастных побегов [1]. Длительность жизни всей побеговой системы может продолжаться несколько десятков лет [2]. Вид характерен в основном для тёмнохвойных зеленомошных лесов, реже встречается в сосновых и смешанных лесах, вторичных березняках на бедных минеральными веществами почвах, избегает очень сухих и переувлажнён-ных почв. Предпочитает участки с разреженным травяным покровом. Вид стеновалентен по 3 факторам [3]: увлажнению почвы (у.о.р. влажно-лесолуговой), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами бедных и небогатых почв и режим небогатых почв), кислотности почвы (у.о.р. кислых почв), эвривалентен по факторам континентальности и морозности климата, режиму затенения, по остальным факторам мезовалентен.
Численность  Численность предельно низка; вид встречается отдельными особями или небольшими группами в мшистых сосновых и сосново-еловых лесах с участием дуба.
Лимитирующие факторы  В силу особенностей биологии и онтогенеза вида на состояние популяций негативно отражается естественная смена растительности и развитие сплошного травяного покрова, вырубка хвойных лесов, лесные пожары.
Охранные меры  Меры охраны не принимались. Рекомендуется проектирование и организация природного парка в окрестностях пос. Гусь-Железный и к востоку от него. В культуре вид удерживается в течение нескольких лет.
Ссылки  1. Багдасарова, Вахрамеева, 1990; 2. Полянская, 2007; 3. Цыганов, 1983; 4. Маевский, 2006; 5. Конспект.., 1975; 6. Гербарные материалы MW, RSU; 7. Данные Е.В. Бирюковой.
Составители  М.В. Казакова