Краснокнижный вид

Lathyrus niger в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Lathyrus (Чина)
Таксон  Lathyrus niger (Чина черная)
Русское название  Чина черная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Lathyrus niger
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 70-90 (105) см, с крепкими ветвящимися побегами. Жизненная форма - стержне-кистекорневой многолетник, образующий многоглавое укороченное корневище [1]. Листья парноперистые с 3-6 парами эллиптических или яйцевиднопродолговатых листочков, закруглённых с обоих концов. Ось листа заканчивается щетинкой. Прилистники небольшие, линейно-ланцетные. Соцветие - пазушная кисть с 4-8 цветками, равная или превышающая по длине лист. Цветки малиновые, к концу цветения они становятся голубыми. Плод - линейный чёрный боб длиной 4-5 см. При сушке всё растение чернеет.
Распространение  Европейский вид широколиственных лесов. В Восточной Европе ареал тяготеет к юго-западным регионам, растёт также на Кавказе. На Русской равнине восточная граница ареала проходит по территории Владимирской, Московской, западу Рязанской и Липецкой, Курской и Белгородской областей. В Рязанской области отмечен в Захаровском, Милославском, Михайловском, Рыбновском, Рязанском, Скопинском районах [3, 4].
Образ жизни  Цветёт с конца мая до конца июня. Размножается семенами. Партикуляция, нередко происходящая в генеративном периоде, не имеет заметного значения для самоподдержания ценопопуляций [1]. Семена прорастают ещё осенью, но проросток остаётся в почве до следующей весны; вероятно, часть семян может прорастать и весной. Развитие молодых растений, очевидно, зависит от напряженности конкурентных отношений, прежде всего от уровня освещённости. Молодые растения угнетаются и вследствие острого дефицита влаги. Глубина расположения почек возобновления 3-8 см. Побеги возобновления трогаются в рост во второй половине лета, достигая нескольких сантиметров длины и перезимовывая в верхнем слое почвы или подстилке. Главный стержневой корень сохраняется у растений до средневозрастного генеративного состояния, наряду с ним имеется также несколько хорошо развитых придаточных корней, по своим размерам приближающихся к главному. Разные генеративные особи могут представлять как стержнекорневую, так и стержне-кистекорневую или кистекорневую жизненную форму. Вид стеновалентен по 2 факторам [2] :увлажнению почвы (у.о.р. влажно-лесолуговой и промежуточный между влажно-лесолуговым и сыро- лесолуговым), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами небогатых и довольно богатых почв), эвривалентен по фактору кислотности почвы, по остальным факторам мезовалентен. Узкий диапазон по увлажнению почвы связан со способом возобновления вида: по-видимому, для сохранения нежных побегов возобновления необходима достаточная степень увлажнения почвы при хорошей аэрации. Ограничение распространения в естественных условиях по солевому режиму почвы и по освещённости, вероятно, связано с неспособностью конкурировать в более благоприятных условиях с растениями, обладающими высокой конкурентной способностью. Особенно уязвимы особи прегенеративного возрастного периода. В условиях культуры на открытых участках формирует более мощные экземпляры по сравнению с особями естественных ценопопуляций, что свидетельствует о несовпадении аутэкологического и синэкологического оптимумов и преобладании жизненной стратегии патиента. Значительная светолюбивость связана с довольно поздними сроками цветения, приходящимися на период развитых листьев у древесных пород. Обитает преимущественно в осветлённых широколиственных лесах - дубравах паркового типа, реже - в сосновых и смешанных лесах, на лёгких песчаных и серых лесных почвах на карбонатной основе, тяготеет к опушкам и полянам, где наблюдается обильное цветение.
Численность  На западе области известно 11 местонахождений вида. Встречается, как правило, небольшими группами особей, выявлено также две крупные популяции (1-2 га). Одна из них известна в урочище Чапыж (Скопинский район), вид обитает в сильно осветлённой дубраве (наблюдения М.В. Казаковой, 1988 г.). Специальные наблюдения и изучение крупной популяции ведутся на восточной окраине г. Рязани. Вид растёт в урочище Карцевский лес, сохранившемся по оврагу, выходящему в пойму р. Оки. Данный участок испытывает регулярную рекреационную нагрузку, однако состояние популяции остаётся стабильным на протяжении 8 лет наблюдений. По возрастному спектру популяция полночленная, происходит успешное семенное возобновление вида. В возрастном спектре в 2008 г. преобладали растения прегенеративного возрастного периода [1]. Очень небольшая популяция известна на юго-восточной окраине Рязани, в урочище Хамбушевский лес. Растения тяготеют к опушке и вглубь леса не проникают. Наблюдения за этой популяцией ведутся на протяжении последних 30 лет. В 1971 г. вид был обнаружен в смешанном лесу к востоку от с. Полково (Рязанский район), однако в дальнейшем наблюдения за этой популяцией не проводились.
Лимитирующие факторы  На распространении вида отрицательно сказалась вырубка широколиственных лесов, их фрагментация, сохранение изолированных и удаленных друг от друга небольших урочищ.
Охранные меры  Произрастает на территории 3 памятников природы (Урочище Новопанское, Федякинский лес, Урочище Чапыж). Соблюдение режима ООПТ. Карцевский лес выделен в Генеральном плане г. Рязани в качестве резервируемых зон особо охраняемых территорий [5]. На биостанции РГУ чина выращивается на протяжении 10 лет, регулярно и обильно цветёт, плодоносит, хорошо возобновляется самосевом без применения специальных агротехнических приёмов.
Ссылки  1. Материалы исследований Н.С. Владыкиной, 2008-2010; 2. Цыганов, 1983; 3. Конспект.., 1975; 4. Гербарные материалы, RSU, MW; 5. Соболев, Казакова, 2007.
Составители  Н.С. Владыкина, М.В. Казакова