Краснокнижный вид

Dracocephalum ruyschiana в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Dracocephalum (Змееголовник)
Таксон  Dracocephalum ruyschiana (Змееголовник Рюйша)
Русское название  Змееголовник Рюйша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Dracocephalum ruyschiana
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее симподиально нарастающее травянистое растение с ветвистым корневищем. Корневище короткое, образовано в результате полегания базальной части главного и боковых побегов [1]. Немногочисленные побеги прямостоячие, высотой 15-55 см. Листья длиной 2-6 см, сидячие, линейно-ланцетные, цельнокрайные, с завёрнутыми вниз краями. В пазухах листьев развиты укороченные побеги. Соцветие длиной до 5 см, продолговатое (иногда почти головчатое), состоит из 6-цветковых мутовок. Цветки до 25 мм длиной, с крупным, двугубым ярко-синим, редко розовым венчиком. Плод дробный, распадается на четыре орешковидные части.
Распространение  Евразийский лесостепной вид, распространенный от Скандинавии и Средней Европы до Монголии и северо-востока Китая [3, 4]. В европейской части России распространён широко, но часто встречается лишь в лесостепных регионах. В Рязанской области известны местонахождения в Ермишинском, Кадомском, Касимовском, Кораблинском, Михайловском, Рязанском, Сапожковском, Сараевском, Сасовском, Спасском, Ухоловском, Шацком районах [5-10].
Образ жизни  Семена прорастают весной. К цветению растение переходит на 6-7-й год жизни [1]. Цветёт в июне и первой половине июля. Размножается семенами и вегетативно. Общая продолжительность жизни особи 10-12 лет. Вид стеновалентен по 2 факторам [2]: увлажнению почвы (у.о.р. промежуточный между лугово-степным и сухолесолуговым), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. довольно богатых почв), эвривалентен по фактору континен-тальности климата, по остальным факторам мезовалентен. Обитает на чернозёмных почвах в разреженных луговостепных сообществах, часто в местах близкого залегания известняка и на песчаных почвах в борах. В открытых луговостепных сообществах сохраняется на некосимых участках, поскольку до начала покоса не успевает отцвести и образовать плоды. На северном пределе лесостепи, в том числе и в Рязанской области, в плотных высокотравных луговых и лугово-степных сообществах вид не выдерживает конкуренции с другими компонентами сообществ; тяготеет к разреженным опушечным местообитаниям и сухим соснякам. По типу преобладающей жизненной стратегии - патиент. По частоте встречаемости вид явно тяготеет к лесостепной зоне [3], но будучи экотонным видом, в Восточной Европе и Сибири нередко встречается в сосновых, сосновоберёзовых и берёзовых лесах, в Восточной Сибири - в лиственничных и лиственнично-сосновых лесах.
Численность  Местами, на полянах и прогалинах в остепнённых сосняках сохранились относительно крупные популяции (Кадомский район). В большинстве известных мест вид представлен небольшими группами особей, которые стабильно удерживаются на протяжении десятков лет. Так, например, на южной опушке урочища Малая дубрава (Са-пожковский район) вид отслеживается, начиная с 1972 г. [10]. В некоторых пунктах Михайловского района (Завидовка, Ижеславль, Лубянка) вид известен по наблюдениям 1918-1929 гг., позже 1978 г. не наблюдался.
Лимитирующие факторы  Негативно сказываются регулярные весенние палы, при которых погибают поверхностные корневища змееголовника. Лимитирует существование вида в сообществах и естественная смена растительности, формирование густого лугового травостоя; антропогенные факторы: интенсивный выпас скота, сенокошение, распашка опушек, вырубка сосняков и смешанных дубово-сосновых лесов.
Охранные меры  В Рязанской области вид взят под охрану в 1977 г. Произрастает на территории Окского заповедника, национального прака «Мещерский», заказника Ижеславльское городище, памятника природы Малая дубрава. Рекомендуется организация ООПТ в Касимовском районе; необходим регулярный контроль состояния популяций; дополнительные меры пока не требуются. Обитание жизнеспособной популяции данного вида вместе с другими редкими видами может служить основанием для организации охраны боровых или лугово-степных природных сообществ. В культуре устойчив, цветёт, плодоносит и даёт самосев. Выращивается во многих ботанических садах России. Целесообразно сохранение генофонда рязанской популяции в условиях культуры.
Ссылки  1. Денисова, Ковалева, 2007; 2. Цыганов, 1983; 3. Носова, 1973; 4. Флора европейской части..., III, 1978; 5. Соколова, 1961; 6. Гущина, 1974; 7. Гущина, Жданкина, Шелонина, 1971; 8. Гущина, Васильев, Жданкина, 1978; 9. Конспект.., 1975; 10. Гербарные материалы, MW, RSU.
Составители  М.В. Казакова