Краснокнижный вид

Circaea alpina в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Myrtales (Миртовые) > Onagraceae (Кипрейные) > Circaea (Двулепестник)
Таксон  Circaea alpina (Двулепестник альпийский)
Русское название  Двулепестник альпийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Circaea alpina
Категория  3
Морфологическое описание  Травянистое столонообразующее многолетнее растение, характеризуемое как вегетативный малолетник, образующий небольшие (2-5 мм толщиной) продолговатые клубеньки на концах разветвлений нитевидных столонов. Надземные побеги, высотой 4-25 см, тонкие, слабые, часто полегающие. Стебель простой или ветвистый, голый или с редкими изогнутыми волосками. Листья длиной 1,5-4,5 см и шириной 1-3 см, с нежной и тонкой, сердцевидной, быстро заострённой пластинкой, голые или с короткими прижатыми волосками, и с длинным плоским узкокрылатым черешком. Мелкие цветки собраны в верхушечных (простых или ветвистых) и пазушных кистях. Цветоножки длиной 1,5-3 мм, при зрелых плодах отклоняющиеся вниз. Чашечка длиной не более 2 мм, с короткой цилиндрической трубкой и яйцевидными тупыми, горизонтальными или вниз отклонёнными, долями. Лепестки белые, немного короче чашелистиков, обратнояйцевидные, двулопастные, с клиновидным основанием. Плоды около 2,5 мм длиной, одногнёздные, орешковидные, обратнояйцевидные.
Распространение  Циркумбореальный вид, приуроченный в своём распространении к сырым и влажным, преимущественно тёмнохвойным и смешанным лесам, ольшаникам [3]. Распроспространён на значительной территории средней полосы европейской части России, кроме некоторых южных районов (Воронежская, Курская, Саратовская области) [4]. Южная граница основного ареала вида совпадает с южной границей зоны смешанных лесов, в своей центральной части - это широтный отрезок долины Оки. Она проходит через Смоленскую, Калужскую, Орловскую, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, в том числе и через северную половину Рязанской области, где вид известен в Ермишинском, Касимовском, Рязанском и Спасском районах [5, 6].
Образ жизни  Цветёт в июле и августе. Размножается семенами и вегетативно при разрастании столонов. После перезимовки связь между клубеньками теряется и из почки на каждом клубеньке развивается побег возобновления. Остаток клубенька сохраняется на протяжении второго вегетационного периода. Надземные побеги (монокрапические) отмирают после цветения и образования плодов. Столоны и клубеньки формируются в верхнем слое почвы (0,3-3,5 см), который должен быть постоянно достаточно увлажнённым, рыхлым, хорошо аэрируемым. Обитает в заболоченных и сырых мелколиственных лесах с участием ели, в черноолыпаниках. Тяготеет к затенённым местообитаниям, однако на освещённых участках растения часто более развитые, в т.ч. генеративная сфера. По-видимому, лимитирующими факторами являются эдафи-ческие и микроклиматические. Вид стеновалентен по 2 факторам [1]: обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами небогатых и довольно богатых почв), кислотности почвы (у.о.р. промежуточный между режимами кислых и слабокислых почв), эвривалентен по факторам континентальности и морозности климата, по остальным факторам мезовалентен. По типу преобладающей жизненной стратегии - па-тиент. Основной способ поддержания популяции - вегетативный. В пазухе каждого из супротивно расположенных чешуевидных листьев столона закладывается почка. В большинстве случаев почки развиваются в столоны следующего порядка, на концах которых закладывается клубень. Столон ветвится до третьего порядка. Максимальное число клубней 20. В благоприятных участках (разлагающиеся замшевшие валежины, микропонижения, затянутые мхом) двулепестник способен захватывать территорию и формировать заросль гораздо быстрее, чем седмичник. Однако он крайне требователен к влажности воздуха и поэтому почти не встречается в производных хвойных лесах, где принципиально изменён режим увлажнения [2].
Численность  Некоторые популяции известны по наблюдениям и гербарным материалам 30-40-летней давности. Очевидно, не сохранилось местонахождение в окрестностях с. Ласково. Прилегающие к нему леса сильно пострадали во время пожара 2010 г. При неоднократных обследованиях урочища Страшный овраг (Касимовский район) и его окрестностей вид в настоящее время не обнаружен. Нет подтверждения сохранности вида в Спасском районе (между сёлами Город-ное и Амосово, на территории Окского заповедника). В то же время выявились новые местонахождения локальных популяций. В Ермишинском районе вид образует крупную популяцию к северо-востоку от пос. Мердушь (наблюдения М.В. Казаковой 2000 и 2010 гг.). Вид встречается несколькими крупными участками вдоль р. Мердушь на отрезке не менее 1 км по границе приручейного ельника и черно-олыпаника в сообществе влажнотравно-папоротниковом с Dryopteris expansa. Аналогичная популяция известна на севере Касимовского района по границе с Нижегородской областью (наблюдения 2006 и 2009 гг.). Она тянется полосой вдоль р. Кокша по приручьевому ельнику и черноолыпанику. Проективное покрытие двулепестника - около 40 %. Преобладает вегетативное размножение, особей семенного происхождения не найдено. Доля вегетативных побегов выше, чем генеративных.
Лимитирующие факторы  Лимитирует распространение вида снижение уровня грунтовых вод, вырубка леса, уплотнение почвы.
Охранные меры  Часть ранее обнаруженных мест обитания находится на территории Окского заповедника. Необходимо специальное обследование его территории для подтверждения их сохранности и выяснения современного состояния. Удовлетворительно состояние популяции в пределах памятника природы Мердушинский лес. Необходима организация памятника природы «Ельник в пойме р. Кокша» в Касимовском районе. Выращивается в Главном ботаническом саду РАН [7].
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Восточноевропейские леса.., 2004; 3. Флора Восточной Европы, т. IX, 1996; 4. Маевский, 2006; 5. Конспект.., 1975; 6. Гербарные материалы (RSU, MW); 7. Каталог.., 1997.
Составители  Н.С. Владыкина, B.C. Новиков