Краснокнижный вид

Viola selkirkii в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola selkirkii (Фиалка Селькирка)
Русское название  Фиалка Селькирка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Viola selkirkii
Категория  1
Морфологическое описание  Невысокое, редко выше 5-15 см, розеточное растение с коротким тонким корневищем. Листья мягкие, обычно светло-зелёные, широкосердцевидные или сердцевидные, зубчато-городчатые по краю, с рассеянными белыми щетинками. Прилистники наполовину приросшие к черешку. Цветки бледно-фиолетовые, без запаха, на цветоносе, не превышающем по длине листья. Коробочка длиной до 7-8 мм, яйцевидная, вскрывается тремя створками.
Распространение  Таёжный вид Северного полушария. В средней полосе европейской части России обитает в северных регионах. Южная граница ареала проходит по территории Смоленской, Калужской, Московской, северу Рязанской областей, Республики Мордовия [3]. В Рязанской области отмечен в Касимовском и Рязанском районах [4, 5].
Образ жизни  Цветёт в конце апреля и первой половине мая. Размножается семенами. Вид стеновалентен по 4 факторам [1]: общему терморежиму климата (у.о.р. промежуточный между бореальным и суббореальным), влажности климата (у.о.р. субгумидный), увлажнению почвы (у.о.р. промежуточный между влажнолесолуговым и сыро-лесолуговым), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между условиями небогатых и довольно богатых почв и режим довольно богатых почв), эвривалентен по факторам континентальности климата и режима затенения, по остальным факторам мезовалентен. В европейской части России обитает в тенистых старовозрастных еловых или смешанных лесах, иногда в глубоких лесных оврагах, в Сибири растёт во влажных хвойных, смешанных и берёзовых лесах, в зарослях ольхи, вдоль ручьёв, на каменистых россыпях [2].
Численность  Встречается небольшими группами или отдельными особями. В Касимовском районе вид отмечали в нескольких пунках: в 1972 г. В.Н. Тихомиров находил его в тенистом ельнике по склону урочища Страшный овраг. Последующий неоднократный осмотр этого лесного квартала не дал положительных результатов; возможно, в связи с малочисленностью и небольшими размерами растения могут просматриваться. В 1999 г. С.Н. Хлыстов находил несколько растений по берегу лесного карстового водоёма Ключная яма. В 1915 г. В.В. Алёхин отмечал фиалку Селькирка в сыром овраге у с. Торопово [4]. В Рязанском районе вид известен по находке 1976 г. в смешанном лесу близ с. Полково [4]. Прослеживается тенденция сокращения численности.
Лимитирующие факторы  Редкость вида связана с вырубкой старовозрастных еловых и смешанных лесов, изменением гидрологического режима в результате осушительной мелиорации, участившимися лесными пожарами.
Охранные меры  Места обитания вида в Касимовском районе расположены в границах двух памятников природы: Страшный овраг и Белый лес. Необходимы соблюдение режима ООПТ; выявление и организация охраны популяций в составе природного комплекса еловых и смешанных лесов путём создания ООПТ с режимом, исключающим вырубку леса, прогон скота, застройку территории. В условиях культуры неустойчив.
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Флора Сибири, т. 10, 1996; 3. Маевский, 2006; 4. Гербарные материалы, MW, RSU; 5. Конспект.., 1975.
Составители  С.Р. Майоров, М.В. Казакова