Краснокнижный вид

Diplazium sibiricum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Woodsiaceae (Вудсиевые) > Diplazium (Орлячок)
Таксон  Diplazium sibiricum (Орлячок сибирский)
Русское название  Орлячок сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Diplasium sibiricum (Turcz. ex C. Kunze) Kurataдобавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Diplasium sibiricum (Turcz. ex C. Kunze) Kurataдобавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Diplasium sibiricum (Turcz. ex C. Kunze) Kurata
Категория  1
Морфологическое описание  Травянистое многолетнее растение с ветвящимся тонким ползучим корневищем длиной до 6 м, несущим отдельные листья высотой 25-40 см. Часть листьев недоразвита, представлена запасающими чешуями. Корневище сохраняется в течение 17-18 лет, ветвится в среднем раз в три года. Листовая пластинка трижды-перисторассечённая, широкотреугольная с группами спорангиев на нижней стороне. Покрывальце над спорангиями перепончатое, по краю реснитчатое. Нижняя часть черешка с округлыми, черно-бурыми чешуйками. Сегменты первого порядка немногочисленные, в количестве 15-20 пар, доли второго порядка перистораздельные; нижние доли третьего порядка продолговатые, тупые, глубоко округло-зубчатые, верхние при основании низбегающие, сливающиеся, почти цельнокрайние. Два нижних боковых сегмента листа первого порядка отогнуты вниз и вперед.
Распространение  В целом ареал характеризуется как восточноевропейско-сибирский, таёжный. В Средней России вид относится к реликтовым элементам древнего сибирского таёжного флористического комплекса (конец ледникового периода, возможно, межледниковый реликт). Фрагментарность восточноевропейской части ареала и редкость, рассеянность популяций подтверждает его реликтовость. В Восточной Европе местонахождения разрозненны, приурочены к лесным оврагам. Отмечен в Мурманской области, по всей территории Республики Карелия, на севере и востоке Ленинградской, в Новгородской, в одном пункте Тверской, в Нижегородской, в одном пункте Пензенской, в Ульяновской областях, в одном пункте Чувашской Республики; в Республике Удмуртия встречается часто, в Татарстане очень редок; изолированная популяция известна в Жигулевском заповеднике в Самарской области, вид нередок на севере Башкирии и на Среднем Урале, изредка встречается на севере Челябинской области. Далее на востоке он широко распространён в южной половине Сибири. На западе достигает Фенноскандии В Рязанской области диплазий находится на крайнем юго-западе своего распространения, растёт в Касимовском районе. В целом юго-западная и южная граница ареала проходит по территории Тверской, Ивановской, Нижегородской, Ульяновской областей.
Образ жизни  Созревание и распространение спор происходит в июле - августе. На почве из спор развиваются обоеполые генеративные поколения (заростки) в виде небольших пластиночек. После оплодотворения из зиготы формируется спороносная особь. Несмотря на наличие у растения длинного корневища, вегетативное размножение выражено слабо: в результате перегнивания корневищ крупные клоны распадаются на мелкие, стареющие [2]. Гигромезофит, мезотроф, сциофит [3]. Вид стеновалентен по 5 факторам [4]: общему терморежиму климата (условно оптимальные режимы бореальный и промежуточный между бореальным и суббореальным), влажности климата (у.о.р. субгумидный), морозности климата (у.о.р. промежуточный между климатом довольно суровых и умеренных зим), увлажнению почвы (у.о.р. промежуточный между влажно- и сыро-лесолуговым и сыро-лесолуговой), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. довольно богатых почв), по режиму затенения вид эвривалентен. Обитает в сырых мшистых тёмнохвойных и смешанных лесах, на каменных россыпях и песчаных почвах, в сырых тенистых лесных оврагах на известковой почве. Не выносит застойного увлажнения почв. В Рязанской области вид был найден на склоне лесного картового оврага в смешанном лесу с елью и липой. В Центральной России растение находится за пределами своего экологического оптимума. Эколого-фитоценотический оптимум - в Сибири, например, на юге Якутии диплазий входит в состав доминантов нескольких эталонных сообществ коренной растительности - это аянскоеловый разнотравно-бруснично-зеленомошный лес на юго-востоке Якутии в верхней части таёжного горного пояса на торфянисто-перегнойных буротаёжных почвах, а также каменноберёзовый разнотравно-вейниково-папоротниковый лес по склонам разных экспозиций на горных бурых почвах на кислых кристаллических породах [5].
Численность  Впервые на территории Касимовского района диплазий обнаружен М.И. Назаровым в 1915 г. в лесном овраге [6] - урочище «Страшный овраг». В то время окрестности этого карстового провала были заняты еловым лесом. В 1972 г. присутствие вида в этом урочище было подтверждено ботаниками МГУ. Группа, которой руководил В.Н. Тихомиров, обнаружила в наиболее старой части карстового провала две небольшие, но вполне жизнеспособные популяции, приуроченные к крутому склону оврага [7]. Вид рос под пологом липы с примесью дуба и осины. В июле 1987 г. М.В. Казакова наблюдала два «угасающих» клона в том же месте. В 2001 и 2006 гг. был обнаружен лишь один клон. В июле 2009 г. при осмотре урочища [8] было обнаружено, что в том месте, где рос диплазий, образовался завал из упавших стволов елей и лип. Видимо, произошло сползание грунта во время мощного весеннего стока талых вод, так как в данном месте на дне карстового провала находится воронка с понором, куда уходят весенние воды, склон очень крутой, грунт рыхлый, подвижный. Растение обнаружить не удалось. Ближайшее местонахождение известно во Владимирской области в долине Оки у д. Казнево Меленковского района [9, 10]. На территории Мордовии вид, вероятно, исчез [1]. Ближайшая к рязанской крупная популяция вида сохранилась на юге Нижегородской области, в Ичалковском бору, по склонам карстовых провалов.
Лимитирующие факторы  Единственная известная в Рязанской области популяция угасла в связи с ее малочисленностью, старением растений и отсутствием необходимого объёма спороношений для осуществления размножения спорами. Изменение растительности в окрестностях карстового оврага, давно идущие регулярные вырубки ельника привели к изменению режима освещения, гидрологического режима, усилению весеннего смыва, осыпанию грунта. Овраг регулярно посещают экскурсанты, а при незначительных размерах участка и единичности экземпляров растений они, возможно, повреждались без специального на то желания. Повсеместно в Центре Русской равнины вид оказался в критическом состоянии, что, в первую очередь, связано с регулярными сплошными рубками леса и заменой естественных лесных сообществ лесными культурами.
Охранные меры  В 1977 г. вид взят под охрану на территории Рязанской области, а место его обитания объявлено памятником природы регионального значения. Однако, как показал мониторинг, этих мер оказалось недостаточно. Желательно провести опыт по пересадке нескольких экземпляров вида из Ичалковского бора в Страшный овраг. Заслуживает изучения успешный опыт выращивания диплазия (с 2000 г.) в ботаническом саду Нижегородского университета, предпринятый Центром по реинтродукции редких видов [1]. Вид общеевропейского значения и места его произрастания заслуживают особой охраны [11]. В случае обнаружения других популяций необходима защита их с момента выявления (исключение рубок и иных действий, связанных с нарушением мест обитания) и создание ООПТ.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Шорина, 1994; 3. Рысин, 2009; 4. Цыганов, 1983; 5. Зеленая книга..1996; 6. Гербарные материалы, MW; 7. Тихомиров и др., 1973; 8. Наблюдения М.В. Казаковой, Н.А. Соболева; 9. Назаров, 1916; 10. Леонидов, 1973; 11. Резолюция № 6.., 1998.
Составители  М.В. Казакова