Краснокнижный вид

Flavoparmelia caperata в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Flavoparmelia
Таксон  Flavoparmelia caperata (Флавопармелия козлиная)
Русское название  Флавопармелия козлиная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Flavoparmelia caperata
Категория  4
Морфологическое описание  Таллом листоватый, в центре плотно прикреплённый к субстрату, по краям иногда приподнимающийся, округлый или неопределённой формы, 5-15 см в диаметре. Лопасти 2-8(15) мм шириной, сомкнутые или, частично, налегающие, с округлыми концами. Верхняя поверхность желтовато-зеленоватая до бледно-жёлтой (в затенённых условиях серовато-зеленоватая), гладкая до морщинистой в старых частях, с зернистыми, одноцветными с верхней поверхностью соредиями, изначально в округлых, кратеровидных соралиях, затем соралии становятся извилистыми и сливаются между собой. Нижняя поверхность чёрная (по краям тёмно-коричневая), с чёрными, простыми ризинами, по краям переходящими в бородавочки. Апоте-ции образуются очень редко, сидячие, с коричневым диском [7, 8, 13].
Распространение  Вид с широким распространением как в Северном, так и в Южном полушарии, встречающийся в равнинных и горных лесах, изредка заходя в зону лесостепи. Распространён на всей территории Европейской России, исключая крайний север, на Северном и Южном Урале, Кавказе, в Сибири и на юге Дальнего Востока [7 - 12]. В Рязанской области отмечен в Шацком и Спасском районах: Шац.: Шацкое л-во, Ямбирнское уч. л-во, 120 кв., за р. Кужля, осинник с берёзой и липой и единичными соснами более 100 лет, на свежем валежном стволе липы, 01. VI.2010, Мучник Е.Э., Конорева Л.А. (RSU); там же, дубрава с кленом, липой, осиной, на липе, 01.VI.2010, Мучник Е.Э., Конорева Л.А. (RSU). Спас.: ОГПБЗ, Центральное л-во, окр. к-на Старый, пойменная дубрава, на дубе, 4.V.2008, Жданов И.С. (ОКА).
Образ жизни  Вид приурочен, в основном, к хвойно-широколиственным или широколиственным лесам, произрастает как эпифит, чаще на стволах лиственных деревьев с нейтральной корой (липа, клен), реже на хвойных, изредка как эпибриофит на замшелых скалах; мезофит и умеренный гелиофит. Размножается, как правило, вегетативно, спорами крайне редко. Собранные в Рязанской области экземпляры с нормально развитыми соралиями, без апотециев, найдены на стволах липы.
Численность  Встречается изредка, по 1-3 таллома на стволе фо-рофита. Тенденции изменения численности пока не ясны, ряд наблюдений недостаточен по времени.
Лимитирующие факторы  Антропогенные - загрязнение воздушного бассейна, лесоэксплуатация, уничтожение мест произрастания. Вид чувствителен к изменению режима влажности и уровню загрязнения воздуха [14].
Охранные меры  Вид взят под охрану в Рязанской области в 2010 г. Охраняется на территории Окского заповедника. Рекомендовано создание ООПТ в выявленных местообитаниях в Шацком районе с режимом, исключающим сплошные рубки и изменение гидрологического режима.
Ссылки  1. Красная книга Волгоградской области, 2006; 2. Красная книга Ленинградской области. Т.2, 2000; 3. Красная книга Московской области, 2008; 4. Красная книга Мурманской области, 2003; 5. Список объектов..., 2009; 6. Красная книга Пермского края, 2008; 7. Голубкова, 1966; 8. Рассадина, 1971; 9. Криворотов, 1997; 10. Кулаков, 2002; 11. Чабаненко, Скирина, Княжева, 2002; 12. Шустов, 2006; 13. The Lichens..., 2009; 14. Инсарова, Инсаров, 1989.
Составители  Е.Э. Мучник, Л.А. Конорева