Краснокнижный вид

Imshaugia aleurites в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Imshaugia
Таксон  Imshaugia aleurites (Имшаугия пылевая)
Русское название  Имшаугия пылевая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Imshaugia aleurites
Категория  4
Морфологическое описание  Таллом листоватый, розетковидный или неопределенной формы, до 8 см в диаметре, тонкий, кожистый, плотно прикреплённый к субстрату. Лопасти узкие, 1-2 мм шириной, извилистые, на концах слегка расширяющиеся, иногда приподнимающиеся. Верхняя поверхность серовато-беловатая с подушковидными скоплениями изидий, часто распадающихся на соредии (больше всего по центру таллома) одного цвета с поверхностью. Нижняя поверхность - светло-коричневая, с рассеянными светлыми ризинами. Апотеции развиваются очень редко [5, 6, 9].
Распространение  Вид с евразоамериканским распространением, встречающийся в равнинных и горных лесах, изредка заходя в зону лесостепи. На территории России обычен на севере и северо-западе европейской части, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе и южнее встречается гораздо реже, преимущественно, в хвойных лесах [5-7]. В Рязанской области отмечен только Спасском районе на территории Окского заповедника [8]: Центральное л-во, окр. пос. Брыкин Бор, зубропитомник, на старых досках забора. 18.1.2007, Л.Ф. Волоснова (ОКА); там же, пос. Брыкин Бор, на стволе валежной сосны, 07.IV.2008, Л.Ф. Волоснова (ОКА).
Образ жизни  Вид приурочен в основном к хвойным и хвойно-широколиственным лесам, произрастает как эпифит на комлях стволов сосны (реже других пород) или эпиксил на пнях и древесине хвойных пород, изредка как эпилит на кремнийсодержащих каменистых субстратах. Мезофит, умеренный сциофит. Размножается, в основном, вегетативно (с помощью изидий и соредий), очень редко спорами. Собранные в Рязанской области экземпляры без апотециев, с хорошо развитыми изидями и соредиями, произрастали на сосновой древесине старого забора и стволе сосны.
Численность  Встречается редко, единичными талломами. Тенденции изменения численности пока не ясны, ряд наблюдений недостаточен по времени.
Лимитирующие факторы  Антропогенные - загрязнение воздушного бассейна, лесоэксплуатация, уничтожение мест произрастания. Вид чувствителен к изменению режима влажности и уровню загрязнения воздуха [10].
Охранные меры  Вид взят под охрану в Рязанской области в 2010 г. Охраняется на территории Окского заповедника. При выявлении новых мест обитания - защита их с момента выявления, создание ООПТ, строгое соблюдение природоохранного режима.
Ссылки  1. Список объектов..., 2008. 2. Красная книга Московской области, 2008; 3. Красная книга Тверской области (2002); 4. Красная книга Республики Татарстан (2006); 5. Голубкова, 1966. 6. Рассадина, 1971; 7. Урбанавичюс, Урбанавичене, 2008; 8. Жданов, Волоснова, 2009; 9. The Lichens..., 2009. 10. Инсарова, Инсаров, 1989.
Составители  Е.Э. Мучник, Л.А. Конорева