Краснокнижный вид

Gyroporus cyanescens в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Gyroporaceae > Gyroporus
Таксон  Gyroporus cyanescens (Гиропорус синеющий)
Русское название  Гиропорус синеющий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
5
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Gyroporus cyanescens
Категория  5
Морфологическое описание  Шляпка сухая, матовая, тонковолокнистая или бархатистая, диаметром 5-15 см. Трубчатый гименофор свободный, с мелкими порами. Ножка бледно-жёлтая, без кольца, длиной 5-10 см, в основании утолщённая, внутри с камерами. Мякоть белого или кремового цвета, на разрезе и после прикосновения быстро синеет. Споры эллипсоидальные, бесцветные.
Распространение  Встречается в Европе, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. В Рязанской области найден в Спасском [1], Касимовском, Рязанском, Шиловском [2] районах. В Касимовском районе близ дер. Алёшино отмечался B.C. Губановой в 2005-2006 годах. М.В. Казакова находила его к востоку от д. Чуликса в 2009 г. и у с. Даньково в 2011 г. В Рязанском районе отмечался в окрестностях дер. Кельцы Р. Шавыкиным в 2002-2006 годах, в окрестностях дер. Романцево - К.Я. Столчневым в 2006-2008 годах. В Шиловском районе близ пос. Лесной К.Я. Столчнев отмечал массовое плодоношение вида и сбор его грибниками. В Спасском районе вид отмечается ежегодно в окрестностях пос. Брыкин Бор, в отдельные годы был массовым, но в 2010 г. отмечен не был, хотя и достаточно засухоустойчив [4].
Образ жизни  Образует микоризу с берёзой, дубом и сосной. Засухоустойчивый вид, тяготеет к песчаным почвам. Плодовые тела образуются с июля по сентябрь, ежегодно. Съедобен.
Численность  Численность вида оценивается как невысокая, но стабильная. Обычно встречается группами по 5-6 экземпляров, но в отдельные годы в одном месте можно насчитать 20-30 плодовых тел.
Лимитирующие факторы  Негативно влияют нарушение естественных мест обитания в результате вырубки лесов, вытаптывания; сбор плодовых тел.
Охранные меры  Охраняется на территории ОГПБЗ. Необходим контроль состояния известных популяций, выявление других популяций и, при необходимости, организация их охраны, в том числе сохранение мест их обитания.
Ссылки  1. Волоснова,1997; 2. Губанова, Юнакова, Казакова, 2009; 3. Наблюдения Л.Ф. Волосновой.
Составители  Л.Ф. Волоснова