Краснокнижный вид

Cortinarius pholideus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Cortinariaceae (Паутинниковые) > Cortinarius (Паутинник)
Таксон  Cortinarius pholideus (Паутинник чешуйчатый)
Русское название  Паутинник чешуйчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Cortinarius pholideus
Категория  4
Морфологическое описание  Шляпка диаметром 3-10 см, выпуклая, колокольчатая, светло-бурая, с густыми более тёмными чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке зубчиком, редкие, вначале серовато-фиолетовые, затем светло-коричневые или ржаво-бурые. В верхней части ножки имеется частное покрывало. Ножка длиной 5-12 см, диаметром 0,7-1,5 см, булавовидная, выше зоны прикрепления частного покрывала - серовато-голубоватая, гладкая, ниже - светло-бурая, с тёмно-бурыми чешуйками, расположенными в виде концентрических поясков. Мякоть шляпки и верхней части ножки серовато-фиолетовая, мякоть нижней части ножки светло-бурая, со слабым приятным запахом. Споры широкоэллипсоидальные, мелкобородавчатые, ржаво-охристого цвета.
Распространение  Вид лесной зоны Северного полушария. В Рязанской области известен на территории Спасского района [2].
Образ жизни  Формирует микоризу с берёзой. Плодовые тела образуются с августа по сентябрь, не ежегодно. Растёт в берёзовых и смешанных лесах, тяготеет к влажным или заболоченным местам с развитым моховым покровом. Съедобен.
Численность  Встречается редко, небольшими группами. Несколько плодовых тел найдено на территории ОГПБЗ близ посёлка Брыкин Бор в 1993 г. в сыроватом сосняке-черничнике. Тенденции изменения численности не выяснены. Других местонахождений не обнаружено, в уже известном - вид отмечается ежегодно, но в очень небольшом числе экземпляров.
Лимитирующие факторы  Редкость вида определяется ограниченностью подходящих местообитаний.
Охранные меры  Охраняется на территории ОГПБЗ. Необходим контроль состояния известной популяции, выявление других популяций, организация их охраны в составе природного комплекса влажных мшистых хвойных лесов.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008; 2. Волоснова, 1997.
Составители  Л.Ф. Волоснова