Краснокнижный вид

Vimba vimba в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Vimba (Рыбцы)
Таксон  Vimba vimba (Рыбец)
Русское название  Рыбец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен5
О Красной книге Рязанской области12001-04-16Vimba vimba vimba nat. carinata (Pallas, 1811)добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Vimba vimba
Категория  5: Вид, численность и распространение которого под воздействием естественных причин начали восстанавливаться. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена со 2-й на 5-ю.
Распространение  Бассейны Чёрного, Азовского и Каспийского морей (1). В Рязанской области обитает в Дону и его притоке - реке Кочуровка. Отмечен в нижнем течении Сухой Таболы (Тульская обл.). Возможно, в половодье по ней он поднимается в верховья в пределы Рязанской области (2, 3). В Дону близ с. Воейково Милославского р-на рыбец обычен. Его доля в общем населении рыб составляет 1.15%. В Кочуровке редок (0.05%), отмечен только в нижнем её течении (2). В настоящее время у этого вида происходит рост численности. В Дону в Липецой обл. он обычен, а его доля в населении рыб варьирует в пределах 0.8-23.7% . Также он отмечен во многих его притоках (4, 5). В Тульской обл., расположенной в самых верховьях Донского бассейна, отмечен как в самом Дону, так и его притоках -Красивой Мече, Непрядве, Турдее (3).
Образ жизни  В бассейне Верхнего Дона в настоящее время встречается, видимо, преимущественно жилая форма рыбца. Однако для вида характерна и полупроходная форма. Половая зрелость у рыбца наступает в возрасте 4-5 лет. Нерест порционный, происходит при температуре 18 °С в конце мая - июне на участках реки с каменистым дном и быстрым течением. Средняя абсолютная плодовитость составляет 130.5 тыс. икринок (от 11.5 тыс. до 167.2 тыс.). Питается различными донными животными -моллюсками, личинками хирономид, подёнок и ручейников, клопами и бокоплавами. Наиболее обычные размеры - длина тела 25-30 см и масса 400-500 г, но может достигать длины 50 см и массы 3 кг (6).
Лимитирующие факторы  Несмотря на наблюдающиеся в настоящее время рост численности и расширение ареала, сдерживающими факторами для вида являются массовый вылов идущих на нерест и нерестящихся рыб, перегораживание рек плотинами, их загрязнение промышленными и сельскохозяйственными стоками.
Охранные меры  В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (7). Местообитания вида в низовьях р. Кочуровка входят в состав памятника природы “Кочуровские скалы”. Необходимо усиление контроля за любительским рыболовством во время нереста вида.
Ссылки  1. Решетников и др., 1997; 2. Иванчев, Иванчева, 2010; 3. Данные В.П. Иванчева и Е.Ю. Иванчевой; 4. Сарычев, 2007; 5. Сарычев и др., 2007; 6. Делицын и др., 2009; 7. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  В.П. Иванчев, Е.Ю. Иванчева