Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен5
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
5
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  5: Редкий вид, численность и распространение которого под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться. В данном издании Красной книги Рязанской области категория статуса изменена с 3-й на 5-ю.
Морфологическое описание  Средних размеров шмель. На спинке нет примеси чёрных волосков. Легко узнаётся по жёлто - оранжевой окраске тела (1).
Распространение  Северная Евразия на восток до Якутии, в восточной Европе всюду, кроме Заполярья и полупустынь, в том числе в областях, сопредельных с Рязанской (2). В Рязанской области в настоящее время регистрируется на всей обследованной территории. В Окском заповеднике отмечается ежегодно по всей территории на цветках бобовых, сложноцветных; обнаружен среди остатков пищи золотистой щурки (3-5). В 2007 г. зарегистрирована встреча в Милославском р-не (окрестности с. Воейково), в 2008 г. - в Касимовском р-не (окр. п. Гусь-Железный). В 2009 и 2010 гг. были проведены учёты шмелей в Касимовском (д. Николаевка, с. Иванчино), Сараевском (п. Зеркальные Пруды), Спасском (п. Брыкин Бор), Шацком (с. Желанное), Милославском (с. Дивилки), Михайловском (г. Михайлов) и Рязанском (с. Борисково, микрор-н Канищево) р-нах области (6). В результате проведённых исследований выяснено, что моховой шмель встречается по всей области. В большинстве обследованных мест обнаруживали по 1-3, реже 4 экз. шмелей (6).
Образ жизни  Встречается по поймам рек, оврагам, балкам, окраинам болот. Гнездится наземно. Посещает свыше 30 видов растений, преимущественно бобовых и сложноцветных. Ценный опылитель красного клевера.
Лимитирующие факторы  Существенное негативное воздействие на состояние вида оказывает уничтожение гнёзд и мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека (выпас скота, применение инсектицидов и минеральных удобрений), а также повышенные рекреационные нагрузки.
Охранные меры  Вид находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (7). Местообитания вида охраняются на территории Окского заповедника и других ООПТ области. Иные специальные меры охраны не разработаны.
Ссылки  1. Кузнецова, 2009; 2. Бейко, Соболев, 2008; 3. Ананьева, 2001; 4. Ананьева, Кочетков, 2002; 5. Кочетков и др., 2008; 6. Данные А.М. Николаевой; 7. Решение исполнительного комитета... от 19.01.1977 г. N16.
Составители  А.М. Николаева, С.И. Ананьева