Краснокнижный вид

Pteromys volans в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Pteromys (Североазиатские летяги)
Таксон  Pteromys volans (Обыкновенная летяга)
Русское название  Обыкновенная летяга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Pteromys volans
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Лесная зона Евразии от Финляндии до Сахалина (нет на Камчатке) (1). В Сибири и Северном Казахстане проникает в лесостепь. В Рязанской области - северная часть Мещёры, по которой проходит южная граница ареала (2-6).
Образ жизни  Типичный обитатель лесов таёжного типа. На территории области встречи зарегистрированы в спелых хвойных лесах с примесью лиственных пород. Ведёт древесный образ жизни, ловко лазая по стволам и ветвям, может планировать с дерева на дерево на расстояние до 50 м. На землю спускается крайне редко. Активность, главным образом, сумеречная и ночная. Питается почками, концевыми побегами, листьями и семенами различных древесных пород. Охотно ест лесные орехи, ягоды и грибы. На зиму делает запасы корма. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев, часто используя дятловые. В спячку не впадает, но в сильные холода активность резко понижается. Поло-возрелость наступает в годовалом возрасте. Размножение - с апреля по июль, в сезон, по-видимому, самка приносит один помёт из 2-4 (изредка до 5) детёнышей. Продолжительность жизни 6-8 лет (4-5, 9).
Численность  Численность на территории Рязанской обл. стабильно низкая. Первые сведения о встрече вида приходятся на 1940 г. Летяга была добыта в Клепиковском р-не на территории Воронцовского лесничества Тумского лесхоза охотником Н.Ф. Кейковым (2). В этом же районе, согласно опросным данным, в 1985 и в 1989 гг. летяг отмечали в кв. 6 и 18 Комсомольского п-ва, и в 1987-1988 гг. - в п. Мещёрский (Куршинское л-во). В декабре 1999 г. житель г. Рязань наблюдал летягу в окрестностях д. Лопухи, что расположена в 15 км на северо-восток от г. Рязань (7). За последнее десятилетие зарегистрирована единственная встреча - 28/XII 2008 г. в окрестностях г. Тума (Клепиковский р-н) (8).
Лимитирующие факторы  Одна из причин низкой численности - периферийность ареала, а также уничтожение спелых и перестойных лесов. Может случайно добываться во время охоты на белку.
Охранные меры  Вид включён в Красный список МСОП, Приложение II Бернской конвенции, в Рязанской области находится под охраной с 1977 г. (7). Часть мест обитания входит в состав строго охраняемой территории Окского заповедника. Целесообразно провести поиск мест современного обитания вида в границах области; в случае необходимости взять выявленные места обитания под особую охрану и не допускать их деградации. Шире пропагандировать необходимость охраны вида, особенно среди охотников.
Ссылки  1. Барышников и др., 1981; 2. Бородина, 1960; 3. Гущина и др., 1981; 4. Соколов, 1977; 5. Флинт и др., 1970; 6. Бабушкин, Бабушкина, 2004; 7. Решение исполнительного комитета.. .19.01.1977 г. №16; 8. Данные М.В. Онуфреня; 9. Громов, Ербаева, 1995.
Составители  М.В.Онуфреня